Вход на сайт

Вы здесь

Антивласовство как новая «национальная идея» России

Власов зачитывает манифест КОНР

Всякий режим, который, мягко говоря, «сильно сомневается» в собственной легитимности, печется о том, чтобы подданные были охвачены «национальной идеей». Или, говоря проще, дают им «национального врага», на которого всегда можно обратить любое народное недовольство. Мол, не власть виновата в наших бедах, а эти самые враги. А если власть в чем-то и виновата, то что ей остается делать? Ведь враг не дремлет, он действует, он все время коварно подкапывается под власть! А власть и страна ведь у нас одно и то же! Сомневаешься в этом тождестве? Значит, ты тоже в сетях врага!

Не буду здесь цитировать иллюстрирующие строки Адольфа Алоизыча на этот счет, ибо сейчас за это можно схлопотать не только от «охваченных благородным гневом патриотов». Просто покажу: грянул декабрь 2011 года — и мы вдруг вспомнили, что Америка типа наш извечный враг чуть ли не со времен провозглашения своей Декларации независимости. Начали были «раскручивать» эту тему, но тут поудобнее повод подвернулся: «кощунницы» на ступенях храма Христа Спасителя. Показательно разделались с ними — тут снова взялись за Америку!

Однако — и там, и там осечки! Но «метод научного тыка» никто не отменял, и вот наконец найден тот антигерой, который действительно способен сплотить нацию против общей угрозы. Имя этому антигерою — Андрей Андреевич Власов. Который, слава Богу, не может постоять за себя, ибо казнен по решению «самого гуманного в мире советского суда» еще  в 1946 году.

И вот — зубодробительный удар по врагам, фильм Константина Семина «Биохимия предательства», премьера которого состоялась вчера на «России-1». Не случайно в название вставили, наверное, единственную науку, которую еще не вставляли в названия историко-политологических фильмов. Ибо уже наличие такого названия должно показать: авторы стоят на строго выверенной многолетними исследованиями научной основе.

Естественно, настоящая наука должна строиться на настоящем научном методе. В фильме почти нет документов, из многочисленных интервью вырваны короткие цитаты, нехитрый авторский текст подчеркнут отдельными штрихами. Например, показал при слове «дегенераты» фото Навального — и ассоциация у благодарного зрителя четкая, и за оскорбление не привлекут.

Или повторил абсолютно лживую советскую пропагандистскую байку про то, что «Власов загнал целую армию в окружение и в плен» — и тут придраться не к чему: мол, это не мы говорим, а герои нашего фильма, а слово из цитаты не выдернешь. Ведь только враги из ЦРУ ведут против России = СССР «психологическую войну», а у нас — только правда и ничего кроме правды. А для утверждения правды можно и показать воздушный шарик, отправляемый НТС, сказав, что «на нем отправляются листовки ЦРУ».

И естественно, с точки зрения авторов нет никаких противоречий в том, что в фильме говорится то о полном погублении Власовым 2-й ударной армии, то о том, что она «войну закончила в Берлине». Или в том, что на протяжении почти всего фильма говорится о тождестве России и СССР, но один из главных интервьюируемых вдруг заговорил, что в 1991 году СССР был предан своим руководством и стал другой страной.

Личность главного героя — генерал-лейтенанта Власова — тоже идет штрихами (а больше оценками) через весь фильм. В нем даже не приводится любимый довод патриотов-троллей из Интернета о том, что «Власов предатель, потому что нарушил присягу». Ибо если быть последовательным, то в «предатели ака Власов» можно зачислить подавляющее большинство советских генералов и почти всех маршалов времен Второй мировой войны. Ведь все они в 1917–1918 годах изменили присяге, данной «проклятому царскому режиму». Из маршалов только Сталин с Ворошиловым эту присягу не давали, ибо некогда им было воевать, они революцию готовили.

А вот цифры, которых не было в фильме:
1) по данным беженской организации UNRRA в конце весны 1945 года на территории Европы, оккупированной англо-американо-французскими войсками, оказалось около 5 000 000 (пяти миллионов) советских граждан. Причем, в основной своей массе оказались там добровольно. И это — только те, кто смогли добежать от «ударов Красной армии» до запада Германии и Австрии, до Франции, до Италии, до Лихтенштейна. А сколько не смогли?
2) минимальная оценка числа «советских коллаборационистов» в частях Вермахта — 800 тысяч человек. Это цифра сопоставима с максимальной численностью Белых армий в Гражданскую войну. И еще раз подчеркну: эта оценка — минимальная;
3) число людей, подавших заявку на вступление в Вооруженные Силы Народов России — не менее 1 миллиона человек. Напомню: формирование этих вооруженных сил началось в ноябре 1944 года, когда Красная армия стояла уже на подступах к Варшаве и Будапешту и на границе Восточной Пруссии. И уже одно это начисто отметает версию о «шкурных интересах» всех этих «предателей».

А вообще, фильм — весьма удобная «груша для битья», при желании можно придраться чуть ли не к каждой авторской фразе. Но я это делать не буду, а обращу внимание авторов и зрителей вот на что. Информационная кампания против Pussy Riot привела к небывалому со времен распада Советского Союза падению престижа Русской православной церкви. Идущая волнами антиамериканская истерия все больше выставляет представителей нашей власти циничными лицемерами, которые только и делают, что пекутся о своих счетах и недвижимости на «вражеском Западе».

Не получится ли так, что обжевывание имени Власова на центральных телеканалах приведет к фактической реабилитации личности этого генерала? Во всяком случае, в мозгах мало-мальски думающих людей?