Вход на сайт

Вы здесь

Аристотель (Aristotélēs)

Аристотель

Дата и место рождения: 384 до н. э., Стагира, Македония, Древняя Греция

Дата и место смерти: 322 до н. э., Халкида, Эвбея, Древняя Греция

Страны проживания: Древняя Греция (Македония, Афины, Эвбея)

Краткое жизнеописание: Аристотель Стагирит родился в одном из небольших македонских городов. В 17-летнем возрасте он отправился в Афины, где на два десятилетия стал учеником Платона и участником его знаменитой «Академии». Когда у царя Филиппа родился сын (знаменитый Александр Македонский), он пригласил Аристотеля в качестве воспитателя. Через несколько лет он опять вернулся в Афины, создал там свою школу – «школу перипатетиков» или «Ликей» («лицей»). Но вскоре Аристотель был обвинен в преступлении против религии и был вынужден бежать на остров Эвбею, где провел последние годы жизни.


Разобраться в секретах устройства экономики люди пытались еще во времена Древней Греции. Во всяком случае, в трудах Аристотеля немалое место занимали и вопросы экономики.

Аристотель известен прежде всего как один из самых выдающихся философов в истории человечества и создатель социологии (науки о человеческом обществе). Но, помимо этого, именно он ввел термин «экономика» в научный оборот, составив его из двух греческих слов: «эйкос» — хозяйство, и «номос» — закон, так что экономика в переводе с древнегреческого означает «законы хозяйства».

С помощью этого слова Аристотель ставил себе целью разграничить два вида богатств, которые, по его мнению, встречаются в человеческом обществе: товары и деньги. Экономикой Аристотель назвал тот (восхваляемый им!) способ ведения хозяйства, который направлен на умножение и приобретение благ, необходимых для жизни или полезных для дома и государства (вот откуда берет свои корни тот «простой продукт», о котором писал Пушкин в «Евгении Онегине»!)

Способ же ведения хозяйства, который направлен прежде всего на умножение денежного богатства, Аристотель назвал хремастикой и очень его осуждал, считая, что искусство делать деньги безнравственно, ибо рождает в людях желание к безграничному, абсолютному обогащению, которое становится конечной целью их действий.

Взгляды Аристотеля были одобрены христианской церковью и веками считались истиной в последней инстанции. И лишь с эпохи Возрождения человечество возобновило свои попытки сделать следующий шаг в познании законов экономики.

Источники:

БСЭ, т. 2. М.: Советская энциклопедия, 1970. — С. 195–196.

Липсиц И. В. Экономика без тайн. — М.: «Дело ЛТД», 1993. — С. 16.