Вход на сайт

Вы здесь

Беккер, Гэри (Gary Becker)

Гэри Беккер

Дата и место рождения: 02.12.1930, Потсвилл, Пенсильвания, США

Основные работы:
Экономическая теория дискриминации (The Economics of Discrimination), 1957.
Человеческий капитал (Human Capital), 1964.
Теория распределения времени (A Theory of the Allocation of Time), 1965.
Экономическая теория (Economic Theory), 1971.
Трактат о семье (A Treatise on the Family), 1981.

Краткое жизнеописание: Гэри Стэнли Беккер сделал блестящую профессорскую карьеру в ведущих университетах Америки — Чикагском, Колумбийском, Принстонском. Несмотря на это, его имя до недавнего времени не было известно широкой публике, хотя он уже давно ведет рубрику «Экономическая точка зрения» в International Business Week. Всемирную известность же ему принесло вручение Нобелевской премии 1992 г. «за распространение сферы микроэкономического анализа на целый ряд аспектов человеческого поведения и взаимодействия, включая нерыночное поведение».


В основе работ Гэри Беккера лежит убеждение, что большинство сфер человеческого поведения можно объяснить на основе тех же принципов, которые экономисты применяют для объяснения процессов производства и сбыта товаров. Экономический подход к человеческому поведению, предложенный Гэри Беккером, позволил ему совсем по-новому объяснить такие явления, как расовая дискриминация, образование, ведение домашнего хозяйства, преступность, браки и разводы, планирование численности детей в семье и даже человеческий альтруизм.

Вот, например, как Беккер объясняет причины большого интереса американской молодежи к получению высшего образования. Поскольку образование это платное и стоит весьма недешево, то сами будущие студенты и их родители либо явно, либо подсознательно прикидывают: насколько выгодны будут для них такие затраты? Эта выгода определяется на самом деле очень просто — как разница между пожизненными заработками тех, кто получил высшее образование, и тех, кто бросил учиться после получения среднего образования.

Затраты же на образование равны не только стоимости самого обучения, но и величине доходов, которые студенты «недополучают» по сравнению со своими сверстниками, сразу начавшими работать. Сопоставив эти затраты на образование и выгоды от его получения, Беккер сумел доказать: в США вложение средств в получение высшего образования — дело даже чуть более выгодное, чем коммерческие операции большинства американских фирм. Отсюда и тяга к высшему образованию среди юношей и девушек США.

А вот как он вкратце объясняет суть своего экономического подхода к проблемам семейной жизни: «...люди женятся тогда, когда надеются получить больше радости от брака, чем от жизни в одиночестве и поисках более идеального спутника. Точно так же число детей в семье зависит от затрат и благ, связанных с появлением ребенка на свет. Поэтому люди стремятся иметь меньше детей, если жена работает и имеет хорошо оплачиваемую работу, когда государственные субсидии и налоговые льготы на иждивенцев уменьшаются, когда стоимость образования и получения профессии возрастает и т. д.»

Эти выводы Гэри Беккера были им подкреплены тщательным анализом материалов статистики. Они позволили ему найти ответ на вопрос: почему рост благосостояния ведет не к росту, а к сокращению числа детей в семьях? Эта проблема, особенно острая для европейских стран, где численность населения стала падать, а доля стариков расти из-за падения рождаемости при росте продолжительности жизни, потребовала социальных мер. Рекомендации американского экономиста оказались очень даже кстати.

Гэри Беккер подвел экономическое обоснование и под явление, получившее название «кризиса семьи» и проявившееся в резком росте числа разводов в большинстве развитых стран. Он пишет: «...люди разводятся, когда они больше не верят в то, что лучше и дальше сохранять семью. В частности, уровень разводов возрастает, когда заработки женщин начинают превышать доходы мужчин; для таких женщин выигрыш от брака сокращается».

Отсюда парадоксальный вывод Беккера: чем последовательнее преодолевается дискриминация женщин, чем выше становятся их социальное положение и доходы, тем глубже кризис семьи и ниже рождаемость. Причина проста: высокооплачиваемая женщина начинает рассматривать обзаведение семьей и ребенком как переход на службу в семейную «мини-фабрику». И если блага, которые ей сулит эта новая работа, меньше, чем то, что она уже имеет, то у мужчины мало шансов сделать ее хранительницей своего домашнего очага.

Любопытно трактует Беккер и проблему роста преступности. Ее рост он связывает с двумя факторами: неотвратимостью угрозы наказания и сложностью получения заработка альтернативными путями. На основе своих исследований он сумел доказать: для сокращения преступности важнее не усиление мер наказания, а совершенствование работы полиции по поиску преступников. Рост шансов быть пойманным отвращает людей от преступлений сильнее, чем длительные сроки заключения при плохой работе следователей.

Работы Гэри Беккера заложили основу для совершенно нового подхода к выработке социальной политики. И даже более того – произвели переворот в моделях общественного мышления.

Источники:

Липсиц И. В. Экономика без тайн. — М.: «Дело ЛТД», 1993. — С. 232–233.

Статья о Беккере в википедии