Вход на сайт

Вы здесь

Чаянов, Александр Васильевич

Александр Васильевич Чаянов

Дата и место рождения: 17.01.1888, Москва.

Дата и место смерти: 03.10.1937.

Краткое жизнеописание:
Александр Васильевич Чаянов родился в Москве в семье купца и после окончания школы поступил учиться в Московский сельскохозяйственный институт, где его однокурсником оказался будущий выдающийся ученый Николай Вавилов. Александр Васильевич был человеком блестящих и разносторонних способностей (после него остались живо написанные художественные книги, последнюю из которых он не сумел закончить в тюрьме, когда ждал расстрела). Это не могло на себя не обратить внимание, и уже к концу учебы в институте им было опубликовано 18 научных работ. Материал для них он собрал в том числе и во время поездок на каникулы в страны Европы, где изучал организацию сельского хозяйства и развитие кооперации. Эти знания, кстати, использовались им потом в практических целях: созданное Чаяновым в 1915 г. Центральное товарищество льноводов процветало, успешно завоевывая и отечественный, и мировой рынок.
Судьба и способности сделали Чаянова одним из руководителей российской кооперации, проблемам которой он уделил немало внимания. И все же основной темой для него всю жизнь была экономика крестьянского хозяйства.
После революции 1917 года Александр Васильевич продолжал жить и трудиться в Советской России. Но его взгляды разительно расходились с позицией руководителей СССР во главе со Сталиным — те видели в крестьянстве лишь угрозу своим планам построения социализма. Их целью было полностью ликвидировать семейные товарные хозяйства и как можно быстрее объединить население российских деревень в колхозы и совхозы. Поэтому научные взгляды Чаянова были объявлены лично Сталиным вредной ересью, затем его арестовали по ложному обвинению и на 4 года посадили в тюрьму.
В 1937 г., после 2 лет на свободе, его вновь арестовывают и 3 октября 1937 г. приговаривают к расстрелу. В тот же день приговор был приведен в исполнение.

Основные работы:
Бюджетные исследования, 1929.
Крестьянское хозяйство. Избранные труды, 1989.


Александр Чаянов смог подойти к теме сельскохозяйственной экономики по-своему — через человека, поставив в центр своих трудов мотивы поведения крестьянина и особенности его нелегкого труда. Он и его коллеги, входившие в «организационно-производственную школу», исследуя реальную жизнь российского крестьянства, обнаружили, что крестьяне ведут себя «странно» с точки зрения экономической науки — совсем не так, как это необходимо по правилам предпринимательства в рыночной экономике.

Причиной тому Чаянов считал наличие у крестьянина особой, иной, чем у предпринимателя, цели работы. Если предприниматель озабочен получением наибольшей прибыли, то российский крестьянин стремился главным образом к обеспечению определенного уровня потребления семьи, соизмеряя с этой целью «тягостность» своих трудовых усилий.

Это означало, что крестьянин готов наращивать объем производства товарной продукции не безгранично. А достигнув некоторого уровня производства, сверх которого его усилия становятся уж слишком тягостными, крестьянин останавливается и отказывается от дальнейшего увеличения своих доходов, достигаемого столь тяжелой ценой. И лишь внедрение новой, менее трудоемкой технологии может побудить его снова начать наращивать производство товаров.

В итоге своих исследований Чаянов пришел к выводам, которые заложили основу новой науки — экономической психологии, помогающей понять особенности реакции людей на условия их жизни и труда.

Но особенно революционными были выводы Александра Чаянова о перспективах существования крестьянских хозяйств. В то время (начало XX в.) большинство ученых считали, что дни таких хозяйств сочтены: на смену им придут крупные высокомеханизированные сельскохозяйственные предприятия, похожие на предприятия промышленности. И казалось, что технический прогресс толкает деревню именно в этом направлении.

Чаянов же доказал, что семейное крестьянское хозяйство жизнеспособно и в новых условиях. Он утверждал, что за счет создания кооперативов, централизующих использование техники, снабжение и сбыт продукции, семейные хозяйства могут прекрасно работать и в век техники.

Источники:
Липсиц И. В. Экономика без тайн. — М.: «Дело ЛТД», 1993. — С. 218–219.