Вход на сайт

Вы здесь

Демократия

бложка книги "Демократия" (Информационное агентство США, 1991)С этим словом вроде бы все понятно: «демократия — власть народа», и точка. Но в то же время вряд ли в современном языке найдется хотя бы с десяток более неоднозначных слов, чем «демократия»!

Так, хочет среднестатистический русский обыватель обругать существующий государственный строй — и тут же вспоминает, что «демократы развалили страну». Хочет охарактеризовать не нравящиеся ему порядки — и тут же орет: «Демократию тут развели!».

Но мы ведь не «среднестатистические русские обыватели», а люди более продвинутые! И склонны думать, что даже вышеупомянутый персонаж прекрасно знает, что демократия бывает «настоящая» и «ненастоящая», и те самые развалившие страну люди — это как раз «ненастоящие» демократы. Их еще «дерьмократами» иногда зовут. А настоящая демократия — это некий недостижимый идеал, ибо «народоправство» (как это переводится с греческого) в полном виде быть не может.

Но зато какой красивый идеал! «Диктатура пролетариата» — вот это по-нашему! Тем более, нам еще в школе шепотом сказали, что «настоящей демократии не бывает» и что «демократия — это всего лишь прикрытие чьей-то диктатуры».

Но с последним можем согласиться до поры — до времени. При любом посягательстве любого самодура на тот самый «народ» (т.е., на меня любимого) — тут же сетуем на его диктаторские замашки и поневоле начинаем о той самой недосягаемой «демократии» тосковать. И, чуток пошукав в глубинах своей памяти, вспоминаем наикрылатейший афоризм: «Демократия ужасна. Но ничего лучшего человечество до сих пор не придумало». Который в устах Уини Черчилля правильно звучал несколько по-иному: «Демократия — наихудшая форма правления. Если не считать всех остальных». Результат — запутываемся окончательно, тоска усиливается.

Так что вернемся к нашему греческому языку: «демократия» — «народоправство». А как этот самый «народ» может править? Естественно, посредством выборов. Т.е., вышли — проголосовали — приняли решение — исполняем. Но вот вопрос: будет ли считаться демократичным тот строй, где 90 % голосует за то, чтобы лишить жизни остальные 10 %? Многие ответят: «Конечно же, нет!» И будут правы, хотя ничем, кроме собственной интуиции, этого не объяснят.

Лично для меня это вопрос был решен еще в начале 90-х, когда по глобальному вопросу «плохая или хорошая это вещь — демократия», мало кто задумывался. Так уж получилось, что группа американцев — по-видимому, уже тогда подло распространявшие «оранжевую пропаганду» — вручили мне на одном мероприятии книжку «Что такое демократия?» А там центральный момент — обведенные рамочкой «Столпы демократии»: 1) народоправство; 2) правительство, основанное на согласии управляемых; 3) правило большинства; 4) права меньшинств; 5) гарантии основных прав человека; 6) свободные и честные выборы; 7) равенство перед законом; 8) справедливое судопроизводство; 9) конституционные ограничения правительства; 10) социальный, экономический и политический плюрализм; 11) ценности терпимости, прагматизма, сотрудничества и компромисса. И уже отсюда видно, что характеристика в предыдущих абзацах — всего лишь вульгарщина и упрощенчество, ибо из 11-ти «столпов» включает лишь 1-й, 3-й, 6-й и отчасти 2-й.

Включу «отсебятину» и немного систематизирую. Демократии не может быть без следующих вещей:
1) правило большинства, заключающееся в возможности волеизъявления народа через свободные честные выборы, референдумы и т.п.;
2) права меньшинств, прежде всего — права человека и основные свободы;
3) равенство всех перед законом — как граждан, так и общественных и даже государственных институтов, обеспечиваемое независимой судебной властью;
4) общая атмосфера плюрализма, терпимости, толерантности и т.п.

И если мы по всем 4-м (или даже 11-ти) пунктам проанализируем конкретные правящие режимы, то легко обнаружим, что были в истории режимы, которые были более демократичные, чем те, где никакой демократией и не пахло, хотя там и были те самые «общенародные выборы». И в странах с «диктатурой пролетариата» и «народной демократией» никакой демократией и не пахло. Не особенно ей пахнет и в нашей, родной, «суверенной демократии» а-ля Россия — 2013-й год.

Изображение: 
Обложка книги «Демократия» (Информационное агентство США, 1991)