Вход на сайт

Вы здесь

Димитрия на крови (церковь)

15 (25) мая 1591 года город Углич стал свидетелем страшного события, в значительной мере изменившего судьбу страны. Речь идет о смерти царевича Дмитрия, последнего представителя царствовавшей тогда династии Рюриковичей. Историки до сих пор спорят, что это было: убийство или несчастный случай? Как бы то ни было, одной смертью тогда не обошлось: жители города расправились с предполагаемыми убийцами, а вскоре произошла расправа и с ними: 200 человек было казнено, 67 семей — сослано в Сибирь. Вместе с последними отправился в изгнание в Тобольск колокол, известивший горожан о трагедии. Предаврительно колокол показательно высекли плетью, у него вырвали язык и отрубили одно из 4-х «ушей», за которое он крепился к потолку колокольни.

Почитание святого Димитрия Углицкого как святого началось уже в начале XVII века. По указанию царя Василия Шуйского мощи царевича были перевезены в Архангельский собор Москвы, а на месте его смерти воздвигнута деревянная часовня. В 1630 году на месте часовни выросла деревянная церковь, а в 1692-м по указу царей Петра I и Ивана V здесь был сооружен каменный храм. Несколько напоминающее корабль здание состоит из 5-купольного четверика, трапезной, паперти и шатровой колокольни, в соответствии с названием окрашенных в кроваво-красный цвет. С ним сочетаются белоснежные декоративно-нарядных наличники, полуколонны и карнизы, над которыми возвышаются голубые луковки храма и колокольни. Вместе со Спасо-Преображенским собором церковь Димитрия составляет единый архитектурный ансамбль, органично возвышающийся над берегом Волги.

В основе интерьера церкви Димитрия на крови — богатая роспись XVIII века: церковь расписана в 1782, трапезная — в 1788 г. Библейские сюжеты здесь соседствуют с картинами, повествующими о смерти царевича и расправе толпы над предполагаемыми убийцами. Роспись трапезной выполнена в реалистической манере — присутствуют даже обнаженные тела, что является довольно редким явлением для того времени. Еще один элемент — богатый иконостас, старейшей иконой здесь является «Одигитрия» (Смоленская богоматерь) XVII века.

В советское время в церкви разместился один из отделов Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея. В 1970-х годах реставраторы произвели укрепление стен и расчистку росписей. И сейчас туристы могут увидеть во всей красе внутреннее убранство церкви, а также реликвии, связанные с событиями более чем 400-летней давности. Среди экспонатов — тот самый ссыльный набатный колокол, который был возвращен в Углич по просьбе граждан и «амнистирован» в соответствии с указом Александра III в 1892 году.