Вход на сайт

Вы здесь

Этап 3. Стеб и анализ

Момент истины! Не для меня, конечно: я уже в таком исходе мало сомневался. А дальше начался стёб. Ибо я прекрасно знаю одну вещь: если профессиональный жлоб твердо решил не расплачиваться за проделанную работу, то он скорее удавится, чем выдавит из себя хотя бы копейку.

И все-таки, какое же это удовольствие — пощекотать нервишки жлобу! А также смотреть на то, как торжествующий жлобский тон («Я тебя развел, обломись!») переходит в нечто другое.

Да и... вдруг все-таки расплатится?

Валентин Мурзаев — Вячеславу Егорову (10.08.12 10:21)
В смысле: хотите сказать, что работа была чисто за "спасибо"?

Вячеслав Егоров — Валентину Мурзаеву (10.08.12 10:27)
А с Вами кто то обсуждал оплату ?

Валентин Мурзаев — Вячеславу Егорову (10.08.12 10:30)
Со мной Вы обсуждали. 200 руб./1000 зн.
Я думаю, со мной Вам лучше все-таки расплатиться. Т.к.: 1) как я уже Вас предупреждал, данные тексты я продублировал еще 2 дня назад в 3-х других источниках и удалю их оттуда только после оплаты; 2) у меня есть довольно обширный опыт организации информационных компаний в сети Интернет.
Так что рекомендую Вам поискать лохов в каком-нибудь другом месте.

Валентин Мурзаев — Вячеславу Егорову (10.08.12 11:39)
Короче, у вас есть время до утра 13/08, чтобы передумать по поводу своего кидалова.

Вячеслав Егоров — Валентину Мурзаеву (10.08.12 13:10)
Можете удалять свои тексты и еще... пришлите переписку где Вам дают такое задание и называют цену за эти задания. А свои стращалки Вы для бабушек у подъезда оставьте.

Валентин Мурзаев — Вячеславу Егорову (10.08.12 13:51)
Напоминаю: срок - утро понедельника!

Валентин Мурзаев — Вячеславу Егорову (11.08.12 08:27)
У Вас осталось меньше 48 часов. :-)

Вячеслав Егоров — Валентину Мурзаеву (11.08.12 09:55)
Вы угрожаете что ли ?

Вячеслав Егоров — Валентину Мурзаеву (11.08.12 09:57)
Это у Вас осталось 24 часа удалить все свои материалы и свой профиль.

Речь идет о моем профиле на их суперзамечательном сайте. Тут, я конечно же, испугался, о чем тут же написал.

Валентин Мурзаев — Вячеславу Егорову (11.08.12 18:08)
Нет, только не это!
Бейте меня, жгите каленым железом, но только не удаляйте мой профиль! Мой профиль на вашем сайте - это смысл моей жизни!

Сразу после этого мой профиль был удален. От обещанного промежутка в 24 часа не прошло и половины. Жлобство проявилось даже в этой мелочи.

Валентин Мурзаев — Вячеславу Егорову (11.08.12 18:47)
Что Вы, что Вы!
Да мне и в голову бы никогда не пришло - угрожать настоящим крутым мужыкам из настоящей крутой "Мужской Компании"!
Тем более, развод ботаников-лохов - это самое достойное дело для настоящих реальных пацанов!

Валентин Мурзаев — Вячеславу Егорову (12.08.12 08:09)
У вас осталось меньше 24 часов.

На сем переписка прекратилась.

А теперь — немного посерьезнее.

Прежде чем давать какие-то публичные оценки случившемуся, я решил все-таки еще раз проверить информацию. С этой целью опять пошел на сайт Mancompany.ru и — с удивлением обнаружил, что админы дали для такой проверки прекрасный инструмент. А именно, своеобразную «социальную сетку», где, не прилагая особых усилий, можно не только узнать об авторах статей (и не о них одних), но даже с ними связаться. Сделана эта «сетка», кстати, весьма криво, что в свете других «экономий на кадрах» совершенно не удивительно. «Кривизна» — в частности, в том, что при небольшом умении вы можете после удаления восстановиться с тем же самым никнеймом.

Для анализа я выбрал раздел Туризм → Места отдыха, куда, собственно, и должны были уйти выполненные мной тестовые задания. Уже в ходе эксперимента сократил «статейный период» временем с июня по начало августа 2012 года.

Так вот. Из 90 авторов в этот раздел в данный период написали:
• 1 статью — 29 человек;
• 2 статьи — 52 человека;
• 3 статьи — 4 человека;
• 4 статьи — 1 человек;
• 7 статей — 1 человек;
• 8 статей — 1 человек;
• 21 статью — 1 человек;
• 24 статьи — 1 человек.

Мой предварительный вывод о том, что основной массе авторов отказывают в оплате (или даже не отказывают, а просто о них «забывают») после второй «тестовой» статьи, полностью подтвердился. Относительно большое количество «одностатеечников» не должно вас смущать. Потому что эксперимент мой ограничивался относительно коротким промежутком времени, одним разделом и не обладал сверхточностью. Так что добрый десяток «двухстатеечников» среди них наверняка есть.

Особое слово — о тех, кто написал 3 или 4 статьи. В ходе последующей переписки с авторами выяснилось, что к некоторым из «забытых» авторов г-н Егоров через 1–2 недели обращался повторно: мол, мы не составили о вас четкого мнения, так что пройдите тест еще раз. И нашлись такие, кто на это велся.

Наконец, о рекордсмене — авторе целых 24 статей. Этот товарищ написал весь опубликованный материал всего за 2 дня. Что говорит о том, что он рассчитывал на то, что, если он «перевыполнит план» — то его уж точно возьмут в штат. Что ж, воспитание советских людей на героизме «стахановцев» до сих пор дает свои плоды. А если и не дает, то на этот счет есть рекомендации современных бизнес-гуру о том, что для успешной карьеры и повышения зарплаты надо для хозяина делать больше, чем он тебя просит.

В последовавшей за сим переписке с авторами я задавал один простой вопрос: «С вами расплатились?» Человек 15 из ответивших просто сказали «Нет», а двое оставшихся — то, что «сначала расплачивались, а потом перестали». Это говорит о том, что идея тотального лохотрона создателям сайта пришла не сразу. Т. е., поначалу они действительно кого-то набирали в штат. Но потом, увидев, что можно совершенно безнаказанно пользоваться бесплатным трудом «соискателей», решили не заморачиваться какими-то денежными расчетами.

Есть одна почти старая пословица: «Скупой платит дважды, жлоб — трижды, лох — всю жизнь». Копирайтеры, берегите себя! Не будьте лохами и не работайте бесплатно на жлобов!

А тем, кто все-таки попался на удочку жлобов, я разослал письмо следующего содержания:

Добрый день!

Я достоверно выяснил, что администраторы сайта Mancompany.ru — типичные лохотронщики, которые массово пользуются бесплатным трудом копирайтеров, давая им ложные надежды на постоянные заказы. Подробнее об этом я написал здесь: http://pagemakeroff.ru/Mancompanyru-lohotron-dlya-frilanserov-kopirayter...

Прошу Вас помочь мне в информационной кампании против них. Для этого надо сделать следующее:
1) разместить ссылки на мой материал везде, где у Вас есть возможность (на сайтах, в комментариях форумах, в соцсетях и т. д.). Если не устраивает мой материал — можете написать свой, я только «за»;
2) написать письмо администраторам того ресурса, на котором Вы узнали о «вакансии копирайтера» на Mancompany.ru (часто там есть кнопки типа «Пожаловаться»), примерно следующего содержания: «Прошу удалить с вашего сайта информацию о вакансии, размещенную по адресу: (адрес). Мне достоверно известно, что это — лохотронщики, которые не предоставляют реальной работы, а пользуются бесплатным трудом соискателей. Прошу также принять меры, чтобы эта информация больше у вас не появлялась. Я готов(а) предоставить более подробную информацию об их деятельности». Далее можно привести ссылки — либо на мой, либо на свой материал;
3) если есть возможность — отправить информацию о Mancompany.ru для занесения в разные черные списки, которые имеются на специализированных сайтах, в соцсетях и т. д.;
4) держать со мной связь по электронной почте pagemakeroff@mail.ru. Мой аккаунт на Mancompany.ru по понятным причинам будет скоро удален либо мной, либо администрацией. Буду благодарен, если Вы сообщите мне туда о своих действиях: это нужно для координации общих усилий.

Заранее спасибо,
Валентин Мурзаев, Пермь.

Предметный указатель: