Вход на сайт

Вы здесь

Государство нам поможет!

Одним словом, свершилось! Сегодня комиссия из Городского центра занятости населения собралась и утвердила субсидию, которая будет выдана с целью превращения меня в предпринимателя, в размере в 58 800 рублей. Правда, голосовали далеко не единогласно, все-таки тема довольно рискованная — «Предприятие по реализации интернет-проектов». Это вам не какие-нибудь прачечные, автомойки, где все проверено и понятно. Это Интернет, где ничего не проверено и все непонятно. Особенно нормальному российскому чиновнику образца ноября 2009 года. 

А предыстория сего такова. Заработав к апрелю с.г. по найму на максимальный размер пособия по безработице, я решил окончательно уйти в свободные бизнесмены. А тут и дошло известие о том, что наше родное государство субсидирует самозанятость. Еще в том же апреле прошел тестирование, вердикт которого был однозначен: никаких противопоказаний к предпринимательству и близко нет. До июля определялся с темой. В сентябре засел за бизнес-план, и в первых числах октября я его представил в районный центр занятости населения. 

Как ни странно, проще всего было получить заключение эксперта. Наверно, потому что эта категория граждан мыслит более-менее в категориях бизнеса. Посмотрели, пересчитали, утвердили. Еще и поговорили почти по-дружески. 

А вот с чиновниками оказалось труднее. Потому что цели у них другие: им нужно, чтобы народная копеечка расходовалась строго по назначению. Судите сами: что нужно для бизнеса в Интернете? Правильно: компьютер, доступ в Сеть, хостинг, учебные пособия, средства на оплату фрилансерского труда. Но, как ни странно, чиновнику это не объяснишь: им главное, чтобы не дай Бог выданные денежки не ушли куда-то не туда. Например, выделят мне денежки на Интернет, а я в нем вместо своих бизнес-проектов порнуху какую-нибудь смотреть буду. 

Одним словом, после довольно мучительных переговоров из вышеприведенного списка не осталось ничего, кроме компьютера (логика — совершенно непостижимая: как будто на нем ту же порнуху смотреть нельзя!). А вот чем все это заменить — оказалось под вопросом. В определенный момент я даже насел на одного работника службы занятости, чтобы показал мне какой-нибудь нормативный документ, где было бы четко прописано: что можно и чего нельзя. И тут же выяснилось, что такового (норматива то бишь) даже в проекте нету. Тогда я заставил отвести меня к человеку, который может детально все расписать хотя бы на словах. И в результате получасовой беседы с последним выяснилось, что можно добавить мебель и расходы на рекламу. А в качестве последней я в бизнес-плане прописал заказ профессиональному рекламному агентству рекламного сайта (им стал pagemakeroff.ru, в первой своей версии запущенный в марте 2010 г. — Прим. ред.). 

Реклама прокатила, а вот мебель...
— Ты офис будешь арендовать?
— Нет, буду дома работать!
— А зачем же тебе тогда мебель?
— Хорошо. Можете вычеркнуть из списка.
— Вычеркивать не надо. Надо чем-нибудь заменить.
— Хорошо, мне надо то-то, то-то и то-то.
— Нет, это не подойдет. Может, тебе факс дать?
— Нет, мне электронной почты хватит.
— Ладно, черт с тобой, получай свою мебель. 

Это я здесь быстро описываю, но на самом деле этот диалог занял минут десять. Но вердикт в результате положительный. Хорошо еще, что меня пред комиссионные очи запустили первым со всего города, а то бы еще пару часов пришлось сидеть-бояться. Одним словом, перефразируя известные слова Мао Цзэдуна, можно скзаать: 20 минут позора — и десять тысяч лет предпринимательского счастья впереди!