Вход на сайт

Вы здесь

Хайек, Фридрих Август фон (Friedrich August von Hayek)

Фридрих Хайек

Дата и место рождения: 08.05.1899, Вена.

Дата и место смерти: 23.03.1992, Фрайбург, Германия.

Страны проживания: Австро-Венгрия, Австрия, Великобритания, США, Германия.

Краткое жизнеописание:
Фридрих Август фон Хайек — австриец по происхождению, который был вынужден покинуть в 1938 г. родину после оккупации немецкими войсками. Уже тогда, будучи широко известным ученым, он не желал быть подданным Гитлера, провозгласившего своей политикой подавление свобод граждан и целых народов во имя строительства «великой Германии». Приняв британское подданство, Хайек провел следующие десятилетия своей жизни в Англии и США, а с 60-х годов жил в Германии. За свою жизнь он заработал репутацию неутомимого защитника экономических свобод и гражданских прав, а признание в кругу ученых выразилось в присуждении ему Нобелевской премии в области экономики в 1974 г.

Основные работы:
Цены и производство (Prices and Production), 1931.
Чистая теория капитала (The Pure Theory of Capital), 1940.
Дорога к рабству (The Road to Serfdom), 1944.
Индивидуализм и экономический порядок (Individualism and Economic Order), 1948.
Контрреволюция науки (The Counter-Revolution of Science), 1952.
Право, законодательство и свобода (Law, Legislation and Liberty), 3 тома, 1973–1979.
Частные деньги (Denationalisation of Money: An Analysis of the Theory and Practice of Concurrent Currencies), 1976.
Пагубная самонадеянность: Ошибки социализма (The Fatal Conceit: The Errors of Socialism), 1989.


Отличительная черта Хайека — не только его непоколебимая уверенность в том, что любые попытки ограничения человеческих свобод вредны для общества, но и огромное интеллектуальное мужество. Именно это позволило Хайеку в 30–40-е годы XX века сохранить верность своим взглядам, хотя практически все ведущие ученые-экономисты мира верно следовали идеям Кейнса о необходимости ограничения государством рыночной стихии и вмешательства в экономические процессы. Немало тогда было и тех, кто шел и дальше Кейнса, призывая активнее проводить национализацию частной собственности.

Фридрих Хайек был сторонником той линии экономической науки, которая тянется еще от физиократов и связана с утверждением, что человечество не может сознательно управлять экономическими процессами лучше, чем это обеспечивается свободным функционированием рынка. В своем отрицании утверждений Кейнса о полезности государственного вмешательства в экономику Хайек был чрезвычайно последователен. Например, к ужасу многих экономистов, он полагал вредным существование государственной монополии в сфере денежного обращения и считал выпуск каждым банком своих собственных денег, обеспеченных лишь его средствами, лучшим вариантом денежного хозяйства. По мнению Хайека, возврат к такому порядку, существовавшему в его излюбленном XVIII в., был бы лучшим лекарством от инфляции, поскольку конкуренция заставляла бы банки тщательно оберегать «качество» своих денег.

Кейнс не оставался в долгу и резко критиковал труды Хайека. Он охарактеризовал его книгу «Цены и производство» как исключительно яркий пример того, как можно, начав с ошибки, в конце прийти к настоящему бедламу.

Хайек утверждал, что вторжение государства в кредитно-денежную систему на основе рецептов Кейнса может стать главной причиной хозяйственных потрясений. Анализируя практику экономического строительства в социалистических странах, Хайек доказывал, что широкое вторжение государства в рыночные механизмы будет неизбежно вести не только к ухудшению дел в экономике, но и к подавлению гражданских свобод во имя абстрактных идей «государственных плановиков».

Логика его рассуждений заключалась в следующем. Современная экономика столь сложна и изменчива, что для ее нормального развития нужен огромный объем информации о возможностях и желаниях всех продавцов и покупателей. Собрать всю эту информацию при подготовке плана просто невозможно: некоторые из видов информации рождаются ежесекундно — при прямом столкновении участников рынка.

Чтобы объяснить, как рынок использует такую информацию и помогает человечеству найти рациональную линию экономического развития, Хайек разработал теорию «рассеянного знания». Эта теория, по сути дела, раскрыла механизм работы той самой «невидимой руки» рынка, о которой писал Адам Смит.

Что же касается гражданских свобод, то Хайек писал об этом так: «В планируемом обществе все будут знать, что им живется лучше или хуже, чем другим, не из-за непредвиденных и никому не подвластных обстоятельств, а потому, что так хочет какой-нибудь правящий орган. Поэтому старания улучшить свое положение сведутся не к тому, чтобы предусмотреть эти обстоятельства и к ним подготовиться, а к попыткам добиться расположения власть имущих».

История последних десятилетий доказала верность многих прогнозов Хайека. К ним, в частности, относятся неизбежность усиления инфляции при государственном вмешательстве в кредитно-денежную систему, бесплодность попыток создания «рыночного социализма», сочетающего центральный план и рыночные методы отдельных предприятий; пагубные последствия резкого расширения программ социальной поддержки и национализации частной собственности.

Источники:
БСЭ, т. 28. М.: Советская энциклопедия, 1978. — С. 166.
Липсиц И. В. Экономика без тайн. — М.: «Дело ЛТД», 1993. — С. 292–293.