Вход на сайт

Вы здесь

Кенэ, Франсуа (François Quesnay)

Франсуа Кенэ

Дата и место рождения: 04.06.1694, Мер, вблизи Парижа, Франция.

Дата и место смерти: 16.12.1774, Версаль, Франция.

Краткое жизнеописание:
Франсуа Кенэ был 8-м из 13-ти детей в большой и бедной крестьянской семье и смог обучиться грамоте только в 11 лет. Это не помешало ему стать одним из лучших врачей своего времени — придворным врачом самого Людовика XV. В 60 лет Кенэ занялся экономикой и навсегда вошел в историю экономической мысли как глава школы физиократов.

Основные работы:
Экономическая таблица (Tableau économique), 1758.


Физиократы пришли к выводу, что единственным источником богатства является природа и потому основа благосостояния наций — продукт, произведенный сельским хозяйством. Остальные же виды производств лишь перерабатывают и используют этот продукт, а значит — играют в жизни общества второстепенную роль. Поэтому физиократы считали, например, промышленность «бесплодной сферой».

Эти их воззрения сегодня, конечно же, устарели. Но вот один из выводов физиократической теории пережил века и до сих пор вызывает споры.

Физиократы утверждали, что поскольку богатство даруется народам только природой, то любое вмешательство правительства в экономику бессмысленно и бесполезно. Ибо какой урожай суждено собрать с полей, такой и будет собран, какие бы законы ни принимало государство. А если так, то государство и не должно вообще вмешиваться в экономику. Оно должно предоставить своим гражданам самим решать, что им делать.

Пережил века и еще один результат размышлений физиократов — знаменитая «Экономическая таблица» Франсуа Кенэ, опубликованная в 1757 г. В этой таблице придворный доктор попытался построить первую модель экономики страны в целом. Такой подход впоследствии получил впоследствии название «макроэкономического». Для экономической науки он значил то же, что таблица Менделеева для химии, поскольку позволял свести разрозненные сведения об экономических процессах в единое целое.

В своей «Таблице» Кенэ на числовом примере пытался проанализировать, как валовый продукт страны (создаваемый, напомним, по мнению физиократов лишь сельским хозяйством) перемещается между социальными группами страны в натуральной и денежной формах.

Иными словами, Кенэ осознал совсем не тривиальную вещь: наличие в экономике потоков товаров и денег и возможность различий в их движении. Эта идея оказалась чрезвычайно живучей, и множество ученых ломали голову над тем, как усовершенствовать схемы Кенэ и научиться по-новому анализировать пропорции в экономикие.

Итогом таких исследований стала в конце концов экономико-математическая модель хозяйства страны, называемая моделью «затраты-выпуск» или межотраслевым балансом. За методику составления этой таблицы получил Нобелевскую премию по экономике Василий Леонтьев, русский эмигрант из США.

Источники:
БСЭ, т. 12. М.: Советская энциклопедия, 1973. — С. 48.
Липсиц И. В. Экономика без тайн. — М.: «Дело ЛТД», 1993. — С. 294–295.