Вход на сайт

Вы здесь

Кондратьев, Николай Дмитриевич

Николай Кондратьев

Дата и место рождения: 04.03.1892, д. Галуевская, Кинешемский уезд, Костромская губ., Россия.

Дата смерти: 17.09.1938.

Краткое жизнеописание:
Николай Кондратьев родился в крестьянской семье и после окончания школы поступил на юридический факультет Петербургского университета. Однако его интересы вскоре вышли за пределы юридических знаний, основное внимание он стал уделять изучению экономики. К концу его учебы юридический факультет выступил с ходатайством оставить Н. Д. Кондратьева при университете «для приготовления к профессорскому званию по кафедре политической экономии и статистики».
Но столь ясные перспективы университетской карьеры Кондратьева были изменены историей — срок его аспирантуры истек в январе 1917 г. В силу своего крестьянского происхождения Н. Д. Кондратьев быстро втянулся в круг экономических и политических проблем аграрной реформы, ставшей одним из главных лозунгов Февральской революции. И в октябре его назначают товарищем (заместителем) министра продовольствия во Временном правительстве России.
Кондратьев не принял сразу идей большевизма и лишь в 1919 г. решился на сотрудничество с новыми властями. Дальнейший его путь тесно переплетается с деятельностью А. В. Чаянова. Однако в отличие от последнего Н. Д. Кондратьев занимается не организационно-производственными проблемами крестьянских хозяйств и кооперации, а анализом экономической обстановки, в которой приходится действовать сельским производителям.
В 1920-е годы Кондратьев формулирует теорию «длинных волн», которая противоречит той теории «партийного подхода к планированию экономики», которая под присмотром Сталина становилась главенствующей в СССР. Так же, как и А. В. Чаянов, не вписывался Н. Д. Кондратьев и в планы преобразований сельского хозяйства. В июле 1930 года они оба были арестованы по ложному обвинению в создании подпольной «Трудовой крестьянской» партии, и Кондратьев был осужден на 8 лет тюрьмы. Тяжелые условия заключения подорвали его здоровье: в конце 1936 г. он заболел и начал слепнуть. Но сталинские карательные органы не дали ему умереть своей смертью.
В 1938 г. он снова был осужден по тому же самому делу и расстрелян. Ему было только 46 лет...
Полностью реабилитировали Николая Кондратьева («за отсутствием состава преступления») лишь спустя почти полвека — в 1987 г., а первая книга его трудов пришла к нынешнему поколению российских экономистов только в 1989 г. За рубежом имя Николая Кондратьева никогда не забывали.

Основные работы:
Большие циклы конъюнктуры, 1928.
Проблемы экономической динамики, 1989.
Основные проблемы экономической статики и динамики, 1991.
Рынок хлебов и его регулирование во время дойны и революции, М., 1991.


Исследования экономической обстановки сельского хозяйства быстро вывели Николая Кондратьева на проблему долгосрочных тенденций развития экономики. Обработав с помощью специальных математических методов данные об изменениях ряда важнейших показателей состояния экономики Англии, Франции, Германии и США с конца XVIII и до начала XX в., Кондратьев обнаружил любопытные закономерности. Проанализировав их, он сформулировал теорию «длинных волн» развития рыночной экономики, прославившую его имя.

Эта теория доказывала, что страны с рыночной экономикой в своем развитии проходят через стадии экономического подъема и спада, образующие стандартные циклы, которые повторяются каждые 40–60 лет. Тем самым впервые в мировой экономической науке Кондратьев сумел доказать, что время является самостоятельной и важной экономической категорией, с которой надо считаться при регулировании хозяйства любой страны.

Такие большие циклы (сегодня их обычно называют «волны Кондратьева»), по мнению русского ученого, рождаются после или вместе с серьезными новшествами в экономической жизни общества — такими как внедрение крупных изобретений и открытий ученых, появление на мировом рынке новой группы стран и т. д. При этом «подъем» волны обычно сопровождается особенно большим числом войн и всякого рода политических потрясений, включая революции. Реальной же материальной основой «длинных волн» является коренное обновление человечеством тех видов производственных сооружений и оборудования, которые имеют особенно длительные сроки службы (железные дороги, мосты, каналы, плотины и т. д.).

Эти выводы вызвали большой интерес во всем мире: о работах Н. Д. Кондратьева немедленно с похвалой отозвались крупнейшие ученые, включая Кейнса, Шумпетера и других. Но совершенно иная судьба ждала теорию «длинных волн» и ее автора в самой России. Рожденная долгими исследованиями убежденность в том, что экономика развивается по объективным законам, сыграла роковую роль в судьбе Николая Кондратьева.

На родине имя Кондратева было придано забвению на несколько десятилетий, но за рубежом «кондратьевские волны» стали толчком к рождению целого направления в современной экономической науке. Оно бурно развивается и сегодня, поскольку резко ускорившийся научно-технический прогресс стал, похоже, сжимать «длинные волны», и человечеству, видимо, надо готовиться к серьезным колебаниям экономического развития.

Источники:
Липсиц И. В. Экономика без тайн. — М.: «Дело ЛТД», 1993. — С. 310–311.