Вход на сайт

Вы здесь

Критическая масса

Судя по всему, этот термин пришел из ядерной физики. Т.е., есть некое количество радиоактивных изотопов, и они ведут себя почти незаметно, только радиацию излучают. Но вдруг их собралось слишком много в одном месте и... пошла цепная ядерная реакция. Может быть, даже взрыв!

В 1992 году этим словосочетанием воспользовались велобайкеры из Сан-Франциско. Которые вдруг ни с того ни с сего устроили одновременный заезд к центру города на своих велосипедах и в одной точке образовали эту самую «критическую массу». Хотя цепная реакция этого пошла по всему миру и даже докатилась до Москвы, никакого «взрыва» это пока не вызвало. Московские менты этим наверняка гордятся.

А может, этот термин — нечто весьма удобное для описания самых разных процессов? Собственно, кое-кто подспудно это и делает, но главным образом в виде литературной метафоры (даже какой-то журнал был с таким названием). Но это вполне бы сгодилось и для вполне официальных социальной философии и социологии, и там вполне может заменить мистический «переход количества в качество». Мистический, потому что (последую за наблюдением геолога Ивана Шарапова, хотя, не исключено, что не он первый) этого перехода на самом деле и нет: во всех околомарксистских диалектических примерах качество остается качеством, а количество — количеством.

Например (позаимствую аналогию у бизнес-тренера Дмитрия Богданова), живут мужчина и женщина, считают себя «семьей», но происходит мелкая ссора и — бац — пошла цепная реакция из более крупных ссор, ведущих к разводу.

Или копится в стране народное недовольство, подавляется «в зародыше», но — бац — и происходит революция вроде бы на пустом месте. И ничего не знающие о «критической массе» горе-исследователи придумывают всякого рода американские, еврейские или масонские «заговоры».

Может, стоит все-таки чаще для объяснения мировых процессов применять достижения естественных наук? Причем не примитивной механики, а чего-нибудь посовременней?