Вход на сайт

Вы здесь

Мальтус, Томас Роберт (Thomas Robert Malthus)

Томас Роберт Мальтус

Дата и место рождения: 04.02.1766, Рукери, близ Гилдфорда, Суррей, Великобритания

Дата и место смерти: 23.12.1834, близ Бата, Сомерсет, Великобритания

Краткое жизнеописание:
Выходец из дворянской семьи, Томас Роберт Мальтус получил богословское образование и сначала делал духовную карьеру. Сначала работал викарием в одном из приходов, потом стал священником, а по совместительству — профессором современной истории и политэкономии в колледже Ост-Индской компании. На этом посту Мальтус и проработал последние 30 лет своей жизни.

Основные работы:
Опыт о законе народонаселения (An Essay on the Principle of Population, as it affects the Future Improvement of Society), 1798.


Ограниченность ресурсов планеты Земля и безмерность потребностей ее растущего населения заставили молодого англиканского священника заняться экономикой. В возрасте 32 года Мальтус опубликовал свои размышления на эту тему в книге под названием «Опыт о законе народонаселения», вызвавшей огромный интерес во всем мире и не забытой по сей день.

В основу своих рассуждений Мальтус положил данные статистики, прежде всего — материалы исследований, проведенных выдающимся американским государственным деятелем и ученым Бенджамином Франклином (1706–1790). Франклин собрал данные о росте численности населения американских колоний Великобритании и установил, что оно удваивалось примерно каждые 25 лет. Отсюда Мальтус и сделал вывод, что если люди имеют неограниченные ресурсы для обеспечения своей жизни (а именно так и обстояло дело в период колонизации Северной Америки), то численность их может возрастать в геометрической прогрессии (говоря современным языком — экспоненциально).

Выведя таким образом закономерность роста народонаселения, Мальтус затем сопоставил ее со следующими тремя обстоятельствами:

  1. площадь земель, пригодных для сельского хозяйства, на Земле ограничена;
  2. разные участки имеют неодинаковое плодородие. По мере расширения посевных площадей в оборот вовлекаются все худшие земли;
  3. если к одному и тому же участку земли прикладывать все больше труда, это не приведет к росту урожая с него в той же пропорции, поскольку урожай зависит не только от труда, но и от естественной плодородности почву. Больше, чем она может родить, от нее не возьмешь.

Проведя расчеты, Мальтус сделал заключение: как бы человечество ни старалось, количество продуктов питания, которое оно может получить от сельского хозяйства, может возрастать лишь в арифметической прогрессии (говоря современным языком — линейно).

А поскольку арифметическая прогрессия возрастает медленнее, чем геометрическая, то из расчетов Мальтуса следовало: если рост численности населения Земли не будет ограничиваться, то людям неизбежно грозит страшный голод. Отсюда Мальтус сделал вывод, что с точки зрения интересов человечества следует положительно оценивать все факторы, ведущие к росту смертности, а именно: эпидемии, голодный мор и войны.

Эта теория — наверно, самая мрачная из всех экономических учений — получила широкое распространение и немедленно стала основой практических действий английских властей. Под влиянием Мальтуса нищета стала рассматриваться лишь как проявление лености, а безработица — как вина самого безработного, которого надо еще за это и наказывать.

Более поздним экономистам пришлось немало потрудиться, чтобы развеять впечатление, произведенное прогнозами Мальтуса и в значительной мере доказать его неправоту. Основой для этого стали достижения науки и техники, позволившие людям повышать урожайность почв и производить большее количество продуктов питания, чем мог себе представить Мальтус.

Но там, где производство и особенно сельское хозяйство организованы плохо, где урожаи низки, а собранное сгнивает из-за нехватки хороших хранилищ, грустные выводы Мальтуса сохраняют свою силу.

Источники:
БСЭ, т. 30. М.: Советская энциклопедия, 1978. — С. 245.
Липсиц И. В. Экономика без тайн. — М.: «Дело ЛТД», 1993. — С. 59.