Вход на сайт

Вы здесь

Мы все — заложники закрытости корпораций

Как известно, открытые акционерные общества, они же корпорации – это организации, которые просто обязаны постоянно публиковать правдивую информацию о своей деятельности. Но в последние недели на общероссийском уровне их руководство вовсю старается добиться снижения законных требований: мол, информации должно предоставляться как можно меньше и в как можно менее сжатые сроки.

Мотивируется это тем, что время от времени под видом «миноритарных акционеров» появляются всякие подозрительные субъекты типа Алексея Навального, которые, по словам топ-менеджера ВТБ Василия Титова, интересуются «совершенно не для того, чтобы разобраться в деятельности акционерного общества». «Эта информация использовалась в собственных целях, для пиара, для публикаций, к сожалению, не в пользу акционерному обществу».

Чуть ранее нечто подобное заявляли руководители «Норильского никеля» и «Роснефти». Впрочем, сам Навальный на это ответил вполне резонно: «Вы не воруйте и тогда мне пиариться не на чем будет».

Понятно, что чем больше информации выдается корпорацией, тем больше оснований для оценки эффективности ее работы. А тезис о том, что от эффективности корпораций зависит общество в целом – азы современной экономики, хоть «макро-», хоть «микро-». Не говоря уже о тех случаях, когда это не просто корпорация, а государственная корпорация – здесь страдает непосредственно главный общак… простите, государственный бюджет нашей страны.

Кстати, помимо пресловутой «общественности» где-то должна быть еще одна категория граждан, для которой любая информация о корпорации – как глоток воды. Это – инвесторы и спекулянты (те самые настоящие «миноритарные акционеры»), без которых не может быть ни стоимости, ни ликвидности активов. Но те, похоже, ни руководство ВТБ, ни руководство «Норникеля» не интересуют. Ибо куда еще в нашей стране можно успешно вложить капиталы? Иностранные финансовые рынки почти полностью закрыты. Малый бизнес? – Так его вот-вот власти окончательно придушат налогами и всякого рода «распоряжениями о закрытии». Средний бизнес? – Так любое успешное предприятие этого уровня сразу же попадает в фокус внимания рейдеров всех мастей. Так что тот же Титов вправе сказать своим настоящим и будущим инвестором: «А куда вы от нас, к черту денетесь?» Но это так, к слову. Отвлеклись малость.

Загвоздка в том, что, к сожалению, финансовой информацией требования к открытости ограничивать никак нельзя. Ибо есть у исходящей от корпораций информации еще и «экологическая составляющая», от которой наше с вами благосостояние зависит в не меньшей мере. И которую руководство зачастую старается скрыть от нас даже еще больше, чем сведения о своих финансовых тратах.

Думаете, это все абстрактно, надуманно и голословно? Что ж, приведу пару примеров из наиновейшей истории Пермского края, т. е. датированных ноябрем 2010 года.

Первый пример – ЗАО «Сибур-Химпром», который вроде бы к корпорациям не относится, так как это – закрытое акционерное общество, а не открытое. Но это – только на первый взгляд, ибо предприятие входит в ОАО «СИБУР Холдинг», согласно собственным заявлениям – «лидер нефтехимии России и Восточной Европы». Так вот. 11 ноября сего года в СМИ просочилась информация о взрыве на только что открытом производстве. При этом руководство явно пыталось скрыть этот факт, а когда увидело, что это им не удастся – выпустило официальное опровержение: мол, не взрыв это вовсе, а всего лишь хлопок, и никаких особых разрушений нет. Хороший «хлопок», от которого срабатывали автомобильные сигнализации в нескольких километрах от происшествия! А о том, какие в результате «хлопка» разрушения были на самом заводе – остается лишь догадываться: например, по непроверенным данным, полностью осыпались сэндвич-панели одного из цехов.

Можно возразить: мол, от города этот завод находится не близко. Примем это возражение и согласимся, что возможное выпадение стекол в жилых домах пары ближайших микрорайонов (что явно возможно при взрыве посильнее) – это так, мелочи жизни. И совсем уж мелочишка – возможные выбросы в атмосферу: какой гадостью не дышали жители Перми последние лет 50?

Но вот другой пример. 25 ноября ушел под землю, во вновь образовавшийся провал, один из вагонов товарного поезда на железнодорожной станции города Березники. Того города, который является вотчиной другой корпорации – ОАО «Уралкалий». Той самой корпорации, у которой летом 2007 года затопило сразу целый рудник.

Помнится, после той самой аварии я позвонил паре знакомых из Горного института УрО РАН (который занимается комплексным обследованием соледобычи более 20 лет), благо сам когда-то там работал. Ответ был один: мы тебе ничего не скажем, потому что нам это запрещено директором института под угрозой увольнения!

Т. е., в тот момент главной задачей руководства корпорации «Уралкалий» была совсем не борьба с последствиями аварии, а борьба с нежелательными утечками информации о ней. И как тут было пермским экологам не вспомнить, что перед этим несколько лет сторожа «Уралкалия» отгоняли их от солеотвалов, а то еще не дай бог найдут что-то не то. Я даже тогда написал статью, где сравнил два предприятия-близнеца («Уралкалий» и «Сильвинит») и сделал вывод: не последнюю роль в бедах именно «Уралкалия» играет именно гораздо большая информационная закрытость.

Так вот, по приблизительным подсчетам, под затопленным рудником (БКРУ-1) находится чуть ли не половина города со 165-тысячным населением. Вчера произошел провал грунта на территории заводоуправления, сегодня обвалились привокзальные железнодорожные пути, а завтра? Но руководство города и «Уралкалия», видать, не торопится – ни расселять граждан, ни даже снабжать их достоверной информацией.

К чему это я? А к тому, что открытость и прозрачность крупнейших российских корпораций – это залог не только нашей финансовой стабильности. Прежде всего, это залог безопасности нашего здоровья и нашей жизни как таковой. Надеюсь, наши законодатели это понимают не лучше меня, и лоббирование интересов корпораций в органах власти имеет хоть какие-то границы.