Вход на сайт

Вы здесь

Не произноси имени Президента, Господа твоего, всуе...

Кадр из фильма «Кухня в Париже»

Вспоминается один позднесоветский анекдот.

Старый король, потерявший в многочисленных войнах левую ногу и правую руку, решил запечатлеть свой образ для потомков. Для чего позвал троих художников, работавших в разных стилях: романтизма, критического реализма и соцреализма.

Представитель романтизма изобразил правителя молодым, здоровым, на коне, размахивающим саблей и регалиями правителя. Король сказал: «Потомки будут знать из летописей, что я был не такой», — и отрубил ему голову за ложь.

Представитель критического реализма нарисовал короля старым и больным, старательно подчеркнув все язвы на его теле. Правитель сказал: «Потомки не должны видеть во мне урода», — и тоже отрубил голову за ложь.

Представитель социалистического реализма нарисовал заказчика справа в три четверти высоты и был щедро вознагражден.

К чему это я? Этот рассказ мне вспомнился во время просмотра нового фильма-комедии «Кухня в Париже». Там президент России является не последним действующим лицом. Но показывают его как-то странно: то размыто, то со спины, то вообще один только голос слышен. Явно так, чтобы было понятно, какой именно президент перед глазами, но чтобы не показать чего-то лишнего, способного вызвать даже малейшее монаршее и чиновничье неудовольствие... А то как бы чего не вышло...

Еще вспоминается нервная реакция пермских и непермских ментов и чиновников на всякое упоминание имени президента на всяких там протестных акциях. Напишешь на плакате имя из 5-ти букв и что-нибудь относительно безобидное впридачу — и наблюдаешь, как доблестный «правоохранитель» вперяет в него в свой взгляд, достает телефон и долго переговаривается с каким-то своим начальством...

Да, и мировые религии запрещают всякие изображения Бога (Бога-отца и Аллаха), мусульмане — еще и Пророка в любом виде, и у христиан очень жесткие ограничение на изображения Христа. Так что можно поздравить россиян с появлением новой религии. Самый близкий исторический аналог оной — наверное, культ императоров в Древнем Риме. Хотя, недавние культы личности тоже явно работали «в ту же кассу».

...Перечитал сей пост и заметил, что я тоже ни разу не упомянул президента по имени. С чего бы это?