Вход на сайт

Вы здесь

Ночной Петербург (экскурсия)

Санкт-Петербург — самый северный среди крупнейших городов мира. Но его положение вблизи Полярного круга не делает его очень холодным. Во всяком случае, зимою здесь даже теплее, чем во многих других российских городах. Но зато летом своему положению в Петербург обязан знаменитыми «белыми ночами». Каждый год в июне — начале июля даже в самое темное время суток здесь темнота сгущается только на пару часов и то до состояния сумерек, а все остальное время светло почти как днем.

Белые ночи — это явление, издавна вдохновляющее творческих людей. Как писал Пушкин, в это время «одна заря сменить другую спешит, дав ночи полчаса». Хотя официально белые ночи длятся каждый год с 11 июля по 2 июля, ночные мероприятия городского масштаба начинаются раньше. Культурные события в ночное время проходят здесь уже в День основания города 27 мая, и все последующие недели наполнены длинной чередой фестивалей, концертных программ, организованных народных гуляний.

Пик фестивальной программы — праздник выпускников «Алые паруса», состоящий из концертов, театрализованных представлений на Дворцовой площади и Стрелке Васильевского острова, переходящих в мультимедийное шоу на Неве. Ключевое событие этого праздника — проход по реке в сопровождении фейерверка парусника с настоящими алыми парусами.

Другое явление, которым знаменит ночной Петербург, имеет уже не природную, а рукотворную причину. Это — разведение мостов, которое производится для того, чтобы пропустить караваны грузовых судов по Неве. Многотонные мостовые конструкции поднимаются вверх за несколько минут, и с берега кажется, что прямо посреди реки встают из ниоткуда огромные здания.

А для гостей и жителей города предусмотрены специальные автобусные экскурсии «Ночной Петербург». Во время них можно увидеть вроде бы знакомый город совершенно иными глазами. Ведь все архитектурные ансамбли и памятники города подсвечиваются ночью таким образом, что их обозрение в сочетании с таинственным полумраком рек и каналов (и разводными мостами в придачу) способно оставить после себя совершенно незабываемые впечатления. И тогда становится до конца ясно, что же вдохновляло писателей и поэтов, которые с таким восторгом писали о «северной Пальмире» — Петербурге.