Вход на сайт

Вы здесь

Пикет «Свободу Pussy Riot» в Перми

Как говорится, «лучше поздно, чем слишком поздно». Как бы то ни было, видео об акции  17 августа наконец обработано. Все, что на пикете было сказано связно, громко и не было при этом заглушено — попало в кадр. Получилось целых 15 минут, но это — наиболее полная лента из всех, что я видел:

Если для кого-то 15 минут — это слишком много, можете посмотреть довольно адекватную сборку кадров, снятых НеСекретно:

Или совершенно неадекватную сборку с екатеринбургского сайта Ura.ru. Ну, этим надо было сделать дешевую сенсацию о таинственной пропаже собранных на акции денег. И конечно же, видео монтировалось под эту «утку»: http://e2e4.tv/f/news/2012/08/17/v_permi_bessledno_ischezli_pojertvovani...

С моей стороны пояснения будут следующие.

Это была первая акция, когда в силу ряда причин мне пришлось выступить в роли официального организатора и уполномоченного в одном лице. Собственно, я уже заранее подготовился «загреметь» суток на 15. Как минимум — к длительной тягомотине с «административно задержанными» товарищами по борьбе, лжесудами и полицейскими-лжесвидетелями, как случилось с моим коллегой по «Организации гражданских активистов» (ОГрА) Алексеем Житниковым после 12 июня.

Но, к моему удивлению, полиция вела себя на редкость корректно. За исключением попытки вызвать меня в краевое УВД непонятно для чего за день до события. На самом же пикете полицейские просто добросовестно исполняли свои обязанности, при этом даже активно сотрудничая с организаторами.

А обращаться к ним едва не пришлось, когда выяснилось, что в среде примерно из 200 человек, на Соборную площадь просочился десяток молодых «патриотов-державников» в черных майках. И в ответ на скандирование «Свободу Pussy Riot!» те давай отвечать: «Наш ответ — 10 лет!» К счастью, «сторона гуманизма» явно перекричала «сторону средневековой инквизиции», и обращаться к стражам порядка не пришлось.

Присутствие оппонентов задало тон выступлениям ораторов. Из последних почти каждый, обращаясь к черномаечникам, говорил что-нибудь в роде: «Сегодня вы требуете 10 лет для Pussy, а завтра они засадят на годы за какую-нибудь мелочь вас». А в целом, как и планировалось, главный акцент в выступлениях был обращен на вред, который нашей стране приносит нерушимая триада «Путин — путинское правосудие — верхушка РПЦ». Примерно поровну досталось и первым, и вторым, и третьим.

Местной особенностью стали большие весы, у которых стояла девушка в костюме Фемиды. На них прошло голосование «Помиловать» — «Казнить». Как потом выяснилось, на первую чашку было брошено несколько килограммов монет суммарным достоинством 1361,06 рублей плюс 6,41 евро плюс 0,04 фунта стерлингов. На второй же чашке весов скопилось целых 33 рубля. Первая сумма пойдет в помощь политическим узникам, вторая предположительно достанется местной епархии. Хотя, после последующего прошения РПЦ о помиловании девушек, надо явно поискать другое предназначение.

В самый разгар «суда Фемиды» присутствующие были огорчены известием о том, что девушек из Pussy Riot осудили на 3 года. Информация оказалась неверной: оглашение приговора в Москве началось за час до начала пикета и закончилось за долго до его официального конца. Несмотря на то, что значительная часть присутствующих решила не расходиться до конца оглашения, многие вести о «2-х годах» на площади так и не дождались. Но никто сомневался, что приговор будет суровым — к «путинскому правосудию» мы уже начинаем привыкать.

17 августа 2012 года лучшие люди Перми вместе с лучшими людьми всей страны и лучшими людьми всего мира высказали свое негативное отношение к судебному произволу в нашей стране. Рано или поздно мы добьемся того, что в России суд будет независимым и справедливым, церковь вне государства, а власть будет действительно народной!