Вход на сайт

Вы здесь

Пиво как способ смены режима дня и адаптации к времени

Вы когда-нибудь перемещались на самолете сразу на несколько часовых поясов? Причем так, чтобы вам в новых условиях приходилось сразу же работать в новом режиме? Тогда вы знаете, как «весело» это бывает: первые дни (а то и недели) хочется спать в рабочее время, а ночью — наоборот, сна ни в одном глазу. Получается не работа, а черт те что.

Не знаю, у кого как, но я сейчас я просто убежден в том, что избежать этих «неблагоприятных адаптационных процессов» может помочь... обычное пиво. Возможно, рецепт не универсальный. Но если это помогло мне — значит, поможет кому-нибудь еще.

Первый раз я это испытал в 1992 году, когда приехал на Сахалин. Приехал на самолете из Перми, т. е. разница между часовыми поясами составила 6 часов. И тогда, когда надо было ложиться спать — мой организм, естественно, был полон энергии и был способен проделать массу работы. С условием, что завтра он возьмет свое и даст мне нормально проснуться только к обеду.

И в первый же день брат меня напоил замечательным корсаковским пивом. Я уснул много раньше пермского времени и проснулся почти что по времени сахалинскому. Фактически адаптация к данному часовому поясу со всеми «осложнениями» уложилась в какие-то жалкие 2–3 дня.

Последний раз в САБЖевом свойстве пива я убедился буквально на днях. В пятницу тяжело физически поработал. Поскольку я еще перед этим не выспался, то придя домой — свалился в сон часа на три. А после — чувствовал себя мягко говоря «не очень чтобы очень», но был вынужден просидеть за компьютером до 4-х часов утра. Само собой, режим я таким образом сбил: утром проспал часов до 11-ти, а лично мне такое непростительно даже для субботы.

Вчера вечером я сказал себе: «Фигушки!» и примерно в 22 ч купил себе всего лишь одну бутылочку «пенного напитка». В 23 часа я уже лежал в постели и без проблем заснул. А сегодня проснулся в 8-м часу утра, т.е. в самое что ни на есть нормальное время для моего режима.

Так что пиво — это не только источник неблагоприятных социальных последствий. Оказывается, оно не только вредно, но еще и полезно. Возможно, это относится не только к пиву, а к алкоголю вообще.