Вход на сайт

Вы здесь

Пора и о типа пенсии типа подумать

Сегодня я вдруг спохватился: надо же проблему с пенсионным фондом решить. Поднял соответствующее письмо — и чуть не обдало ужасом: а ведь я уже задолжал! Ибо зарегистрирован в качестве ИП еще 1 декабря 2009 г., а платежи за 2009-й надо гасить до 31 декабря! И кого волнует, что само письмо пришло уже что называется под занавес уходящего года (на штампе 20-е число — кстати, воскресенье)?

Почитав соответствующую литературу — несколько успокоился: задолжал я бедным пенсионеркам сумму социально не сильно значимую, и пени так вообще начислят меньше 10 рублей. Однако конкретики не нашел даже на сайте Пенсионного фонда. Посему, сделав нужные копии, решил поехать туда лично — с целью сверки документов, а заодно разобраться и с самими платежами. Благо и адрес, и кабинет в уведомлении указаны.

И вот я прибыл на место — угол заводского корпуса бывшего завода ЭДС (не знаю, как его там сейчас… Ага, все просто: «Электротехнический завод»). Обстановочка в коридоре — почти как в налоговой, но светлее и народу гораздо меньше. Но кое-что и хуже: непонятно, в каком кабинете что. Слава Богу, не все тут в первый раз, а некоторые даже примерно ориентируются. Занял очередь в свой — 45-й (где сверка), а в качестве ответа на вопрос «где узнать о размерах платежей?» знающие люди отправили: в 18-й. В 18-м же было совершенно непонятно, как идет очередь. Вроде бы все туда, и в то же время — часть к одному столу, а другая часть — куда не знают. Минут через 10 эта неразбериха надоела, и я вошел с целью разобраться: куда, собственно, мне нужно. Выяснилось, что нужно вообще в 54-й. В последний — тоже очередь из 3-х человек, но вскоре пробился, начал разбираться — и тут выяснилось, что здесь принимают только граждан из Индустриального района. А «дзержинцам» надо в 45-й. Круг замкнулся, чему я был весьма рад: моя очередь туда уже подходила.

С инспектором, можно сказать, мигом (минут за 5) выяснил все вопросы. А именно: заплатить мне надо в Пенсионный фонд 606 рублей (это за 2009 год; за 2010-й — более 10 тысяч), никакую отчетность сдавать не надо, медицинское страхование только с 2010 года, уведомление о пени придет само по почте. Хорошие там все-таки специалисты, в Пенсионном фонде Дзержинского района города Перми. Но сама организация… как будто нельзя на каждом кабинете написать: «Прием по таким-то, таким-то, таким-то вопросам» — кучу бы времени людЯм сэкономили.

Но на этом мои плюшевые злоключения в сегодняшний день не закончились. Мое благородное стремление «прикончить» этот вопрос, оплатив нужную сумму, разбилось в пух и прах. Ибо сначала пошел в «Кама-банк», но там сказали, что с меня платеж примут только как от частного лица, а как ИП я могу оплатить только в «Сбербанке». В последнем, после 20-минутной очереди, сказали, что коды КБК не те. Уже дома, дозвонившись до все того же ПФР, выяснил, что коды все-таки те, что надо, только они поменялись. Одним словом, завтра постараюсь все-таки «домучить» «Сбербанк», но пойду в другое отделение — благо у нас на Парковом их целых три.