Вход на сайт

Вы здесь

Рикардо, Давид (David Ricardo)

Давид Рикардо

Дата и место рождения: 19.04.1772, Лондон

Дата и место смерти: 11.09.1823, Гатком-Парк, Глостершир, Англия

Краткое жизнеописание:
Давид Рикардо не был профессиональным ученым или преподавателем. Его главным занятием были биржевые спекуляции ценными бумагами, которыми он занимался более 20 лет. Риккардо настолько в этом преуспел, что смог в 37 лет отойти от дел, будучи при этом одним из богатейших людей Англии — его состояние достигало огромной по тем временам суммы в 1 миллион фунтов стерлингов. Это позволило ему посвятить научным исследованиям последние 13 лет своей жизни.

Основные работы:
Начала политической экономии и налогового обложения (On the Principles of Political Economy and Taxation), 1817.


В списке великих экономистов имя Давида Рикардо всегда стоит рядом с именем Адама Смита. Именно Рикардо, познакомившись с экономическими исследованиями благодаря книге Смита «Богатство народов», сумел сделать следующий шаг после великого шотландца и превратить экономику в подлинную науку. Один из современников так писал о вкладе Рикардо в экономическую теорию: «Возможно ли, что один англичанин, и притом не из мира академической науки, а стесненный коммерческими и общественными заботами, совершил то, что не могли продвинуть на волосок все университеты Европы и целое столетие научной мысли».

Помимо Адама Смита, сильное влияние на формирование взглядов Рикардо оказал Томас Мальтус, став его личным другом и при этом вечным оппонентом. Но, как уже говорилось, Давид пошел гораздо дальше в собственных исследованиях, чем его учителя. Большой отклик имели, например, его идеи по поводу организации денежного обращения. Разработанная Рикардо схема золотого стандарта, то есть гарантии обмена бумажных денег на золото по твердому соотношению, практически использовалась в Англии на протяжении более чем 100 лет.

Но настоящую славу ему принесла книга «Начала политической экономии и налогового обложения», вышедшая в 1817 г. В духе всей предшествующей линии экономической науки Рикардо пытался рассматривать исследуемые проблемы с точки зрения интересов различных социальных групп общества.

Именно на этой основе он пытался раскрыть закономерности формирования главного экономического феномена — цены. Подобно Смиту Рикардо придерживался при этом так называемой трудовой теории стоимости, полагая, что стоимость товара, или пропорция его обмена на другие плоды труда рук человеческих, определяется прежде всего затратами труда на изготовление этого товара.

Рикардо оставил заметный след во многих разделах экономической науки, и особенно в теории международной торговли. Он написал на эту тему всего несколько страниц, но они содержали столько идей, что их развитием занимались несколько поколений экономистов.

Именно Рикардо обнаружил главный двигатель международной торговли — принцип сравнительных затрат (принцип относительного преимущества). Он предсказал, что эта торговля, будучи выгодной всем ее участникам, сплотит цивилизованные нации в одну всемирную общину. Сегодня, когда во всем мире постоянно рождаются новые торговые союзы, эти прогнозы Рикардо становятся явью, меняя облик мира.

Научные труды Рикардо по сей день продолжают вдохновлять ученых. Так, шведский экономист Бертиль Улин, развивший идеи Рикардо для условий XX века, получил за эти работы в 1977 г. Нобелевскую премию по экономике. Импульс исследований Рикардо можно обнаружить и в одной из наиболее известных книг по экономике конца XX века — «Конкурентные преимущества наций», написанной американцем Майклом Портером.

Источники:
БСЭ, т. 22. М.: Советская энциклопедия, 1975. — С. 92.
Липсиц И. В. Экономика без тайн. — М.: «Дело ЛТД», 1993. — С. 272–273.