Вход на сайт

Вы здесь

Смит, Адам (Adam Smith)

Адам Смит

Дата и место рождения: 05.06.1723, Керколди, Шотландия.

Дата и место смерти: 17.07.1790, Эдинбург.

Краткое жизнеописание:
Адам Смит был единственным ребенком в небогатой семье таможенного чиновника, скончавшегося за несколько месяцев до рождения своего сына. Воспитанный матерью, посвятившей ему всю жизнь, Адам в 14 лет поступил в университет Глазго, начав свою дорогу к постижению мира. Упорно набирая знания и одолевая вечно мучившие его болезни, он стал постепенно одним из образованнейших людей своего времени.
Признанием этого стало назначение его руководителем кафедры нравственной философии, а потом и ректором Университета в Глазго (Шотландия). Именно подготовка лекций для студентов этого университета и стала толчком к формулировке Адамом Смитом его представлений о проблемах экономики.

Основные работы:
Исследование о природе и причинах богатства народа (An Inquiry into the Nature and Causes of the Wealth of Nations), 1776.


Имя великого шотландца Адама Смита равно чтится всеми современными учеными-экономистами, сколь бы различных точек зрения они ни придерживались. В историю экономической мысли он навсегда вошел своей книгой «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776), которая стоила ему девяти лет полного отшельничества и принесла славу «отца экономической науки».

Основой научной теории А. Смита было стремление взглянуть на человека с трех точек зрения: 1) с позиций морали и нравственности, 2) с позиции гражданских и государственных, 3) с позиций экономических.

Он попытался объяснить экономические отношения людей именно с учетом особенностей их натуры, считая, что человек — существо, эгоистичное от природы, и его цели вполне могут противоречить интересам окружающих. Но люди все же ухитряются как-то сотрудничать друг с другом ради общего блага и личной выгоды каждого. Значит, существуют какие-то механизмы, которые обеспечивают такое сотрудничество. И если их выявить, то можно понять, как устроить экономические отношения еще более рационально.

Адам Смит не идеализировал человека, видя все его недостатки и слабости, но при этом он писал: «Одинаковое у всех людей, постоянное и не исчезающее стремление улучшить свое положение — это начало, откуда вытекает как общественное и национальное, так и частное богатство».

В отличие от своих предшественников, Адам Смит сумел понять и доказать, что богатство нации создается не только в сельском хозяйстве (как считали физиократы) или в торговле (как считали меркантилисты). Оно создается всеми видами производств, существующими в экономике. Именно поэтому Смит так много писал о разделении труда, поскольку видел в нем источник роста благосостояния любого народа мира.

Он дал ответ и на вопрос о том, почему разделение труда в обмен так неуклонно сопутствуют истории человечества. Великий шотландец показал, что обмен товарами происходит тогда и только тогда, когда он выгоден обеим сторонам. Это была революционная для своего времени идея (впрочем, она до сих пор нелегко усваивается людьми, плохо знакомыми с экономикой).

До Смита на обмен и торговлю смотрели в соответствии с шутливым утверждением, приписываемым древним грекам: «Рынок — это специально отведенное место, где люди могут обманывать друг друга». Иными словами, считалось, что в любой сделке одна сторона выигрывает, а вторая соответственно обязательно проигрывает.

Смит доказал, что на самом деле существует универсальная выгода для всех, кто вступает в обмен товарами.

Эта выгода — экономия его участниками своего труда. Иными словами, человек соглашается на обмен только тогда, когда полагает, что затратил на изготовление отдаваемого товара меньше времени, чем ему пришлось бы потратить на изготовление того товара, который он хочет выменять. Если обмен происходит свободно и его участники вольны в выборе партнеров и согласовании цен, то такой обмен — благо для всех его участников и страны в целом.

Помешать росту богатства страны может только неблагоразумие ее правителей, так как: «Великие нации никогда не беднеют из-за расточительности и неблагоразумия частных лиц, но они нередко беднеют в результате расточительности и неблагоразумия государственной власти».

Если же власти не мешают людям трудиться, создавать сбережения и вкладывать их в коммерческую деятельность, то страна будет процветать: «Для того чтобы поднять государство с самой низкой ступени варварства до высшей ступени благосостояния, нужны лишь мир, легкие налоги и терпимость в управлении; все остальное сделает естественный ход вещей».

См. также: Адам Смит о современной российской экономике

Источники:
БСЭ, т. 23. М.: Советская энциклопедия, 1976. — С. 613.
Липсиц И. В. Экономика без тайн. — М.: «Дело ЛТД», 1993. — С. 35.