Вход на сайт

Вы здесь

Так кто же нарушил Женевское соглашение?

Лавров и прочая кремлядь не устают повторять как заклинание: «Украина в Славянске (а теперь уже и в Одессе) нарушает Женевское соглашение от 17 апреля 2014 года».

Что ж, посмотрим: кто и чего там нарушил?

1. Все стороны должны воздержаться от любого насилия, угроз или провокационных действий. Участники встречи решительно осуждают и рассматривают любые проявления экстремизма, расизма и религиозной нетерпимости, включая антисемитизм, как неприемлемые.

- Не будем разбираться, кто кого и как поддерживал (историки и лет через 200 вряд ли придут к консенсусу). Но скажем лишь, что в случае невыполнения пп. 2 и 3 насильственные действия со стороны украинских силовиков неизбежны. И слава Богу, что они стараются делать все, чтобы мирное население во время спецопераций не страдало. В России бы за такое целые города с землей ровняли, как это дважды сделали с Грозным.

2. Все незаконные вооруженные группы должны быть разоружены, все незаконно захваченные здания должны быть возвращены своим законным владельцам, все незаконно занятые улицы, площади и другие общественные учреждения в украинских городах должны быть освобождены.

- Ни одно знание в Донецкой и Луганской областях, захваченное «силами самообороны», не было освобождено.

3. Все протестующие и те, кто добровольно покинет здания, освободит другие общественные учреждения и сложит оружие, будут амнистированы. Исключение составляют те [протестующие], кто будет признан виновным в совершении преступлений, караемых смертной казнью.

- И где у нас толпы разоружающихся «повстанцев»?

4. Участники встречи договорились, что уже в ближайшие дни специальная миссия наблюдателей ОБСЕ будет играть ведущую роль в поддержке украинских властей и местных сообществ в реализации мер по деэскалации [напряжения] там, где это требуется больше всего. США, ЕС и Россия обязуются оказывать миссии ОБСЕ поддержку, в том числе направляя своих наблюдателей.

- О том, как поступают с наблюдателями от ОБСЕ в том же Славянске, написано многое. Неофициальная позиция России (здесь и ниже под этом словом подразумевается не страна, а исключительно кремлядь) — «так им, гадам, и надо!»

5. Объявленная конституциональная процедура будет всесторонней, прозрачной и поддающейся учёту. Она будет предполагать проведение широкой общенациональной дискуссии с охватом всех регионов и избирателей Украины, будет учитывать публичные заявления и предлагаемые поправки.

- И где же дискуссия?

6. Участники встречи подчеркивают важность экономической и финансовой стабильности на Украине и готовы обсуждать её дополнительную поддержку после внедрения упомянутых выше мер.

- Судя по вчерашним переговорам по газу, Россия ни о какой поддержке экономической стабильности (ни на Украине, ни у себя в стране) не печется. Скорее, наоборот.

Sapienti sat.