Вход на сайт

Вы здесь

Углич

В списке названий городов «Золотого Кольца России» и просто русских поволжских городов есть одно, от которого веет чем-то зловещим. То ли потому, слова «угол» и «уголь» у многих вызывают далеко не самые положительные ассоциации. То ли потому, что здесь произошло одно из самых трагических событий истории России. А именно, смерть младшего сына Ивана Грозного — юного царевича Дмитрия. Историки до сих пор спорят, что это было: несчастный случай или убийство? Ясно только то, что это — одна из тех точек на линии времени, которые предопределили историю России на столетия вперед. К тому же родом из Углича была Ксения Шестова — мать Михаила Федоровича, первого царя из рода Романовых. Одна династия пресеклась, другая появилось — и к тому, и к другому отношение города Углича самое непосредственное.

Сегодняшний Углич — тихий районный городок в Ярославской области с десятком промышленных предприятий и населением в 35 тысяч человек. Но даже то, что осталось от исторического центра, говорит о том, что в прошлом город был совсем незаурядным. Традиционной датой основания считается 937 год, и если ее принимать — то он попадает в чуть ли не в десятку древнейших городов Киевской Руси. Во всяком случае, он становится почти на сотню лет старше областного центра Ярославля и на две сотни лет — Москвы.

Однако более-менее достоверная история города начинается с его упоминания в Ипатьевской летописи в 1148 году. Уже в 1218 г. Углич становится столицей удельного княжества, а в 1238-м — жертвой похода Батыя. В начале последующего столетия город был куплен московским князем Иваном Калитой.

Следующий этап расцвета города связан с именем брата Ивана III Великого, князя Андрея Большого. В 1462–1492 году Углич был столицей довольно крупной вотчины в составе Московского княжества и главной резиденцией князя Андрея. Считается, что именно при нем в городе начинается каменное строительство. Во времена Ивана Грозного это один из главных политических центров страны — не случайно после смерти царя сюда была отправлена его последняя жена Мария Нагая с сыном Дмитрием. День гибели царевича — 15 мая 1591 года.

В последующие века происходит постепенное превращение Углича из крупного политического центра в тот самый районный городок. Нешуточному разорению он подвергся от отряда поляков во главе с Яном Сапегой в Смутное время. В 1719–1775 годах он еще был центром крупной провинции в составе Московской губернии, но с 1777 году стал всего лишь уездным городом Ярославского наместничества (вскоре также ставшим губернией). В XIX веке досюда не доходит железная дорога, и как экономический центр Углич постепенно приходит в упадок.

Впрочем, есть кое-что, чем Углич продолжал выделяться среди своих соседей — богатых купеческих городов. А именно, своим церковным значением: к моменту Октябрьской революции в городе было более 30 церквей и несколько монастырей. «Лес колоколен» в свое время удивил даже плывущего по Волге видавшего виды писателя Александра Дюма. Многое из этого было разрушено в последующие десятилетия, особенно во время интенсивной «борьбы с религиозными пережитками» в 1920–1930-е гг. и после строительства Угличской ГЭС в 1935–1941. Последняя, кстати, вошла в историю как первая гидроэлектростанция Волжского каскада.

Другое, чем гордился город во времена Советской власти — это завод «Звезда», где делались знаменитые женские часы «Чайка». Другие промышленные объекты довольно типичны для городов такого уровня: 2 ремонтно-механических завода и ряд предприятий легкой и пищевой промышленности. За исключением недавно обанкротившегося часового завода, все это в том или ином виде функционирует до наших дней.

И, конечно же, Углич был и остается крупным туристическим центром. В середине XX века он был включен в состав «Золотого кольца России» и туристических теплоходных маршрутов по Волге. Несмотря на все перипетии XX века, здесь сохранилось очень многое от исторического центра. Сегодня можно увидеть:

  • Ансамбль бывшего Угличского кремля, который ныне включает: княжеские палаты (1480, заново отстроены в начале XIX в.), церковь Дмитрия на Крови (1692), Спасо-Преображенский собор с колокольней (1713–1730), Богоявленский собор (1827), здание городской думы (1815), ряд других сооружений;
  • Успенская (Торговая) площадь: Казанская церковь (1778), часовня «Защитникам Отечества во все времена» (2004), аллея Славы (2007), торговые ряды и другие постройки конца XVIII–XIX вв.;
  • Алексеевский женский монастырь — основан в 1378 г. митрополитом Алексеем, мощи которого сейчас хранятся на его территории: «дивная» трехшатровая Успенская церковь (1628), Предтеченская церковь (1681), Алексеевская церковь (1534, полностью перестроена в конце XIX в.);
  • Богоявленский монастырь — основан в конце XIV в. (до 1661 г. находился на территории кремля): Смоленская церковь (1700), Богоявленский собор (1853), братские корпуса, Феодоровская церковь (I половина XIX в.);
  • Воскресенский монастырь — основан в конце XIV либо в XV в., каменные здания построены к 1677 г.: Воскресенский собор с красным крыльцом, массивная звонница, Трапезная палата, церковь Одигитрии;
  • другие церкви: Рождества Иоанна Предтечи (1690), Корсунская (1730); Царевича Дмитрия на поле (1814);
  • многочисленные памятники каменного и деревянного зодчества.

Привлекают туристов и музеи города, число которых за последние 10 лет что называется «выросло как на дрожжах». Прежде всего, это Угличский историко-архитектурный и художественный музей, объединяющий экспозицию зданий на территории кремля. Другие музеи — государственные и частные — занимают многие исторические здания города:

  • музей истории Углича (бывшая историко-музыкальная композиция «Угличские звоны»);
  • музей городского быта XIX — начала XX веков;
  • дом-музей «Легенды Углича»;
  • центральный музей истории гидроэнергетики России в бывшем здании управления Волголага;
  • музей «Мифы и суеверия русского народа»;
  • музей кукол;
  • «Библиотека русской водки»: город непосредственно связан с именем знаменитого предпринимателя Петра Смирного;
  • дом-музей Калашникова (музей стекла);
  • музей тюремного искусства;
  • музей часов завода «Чайка»;
  • музей современного православного искусства «Под благодатным покровом».

Таким образом, Углич уже к нашему времени является одним из крупнейших исторических и музейных центров страны, который ежегодно посещают несколько сотен тысяч человек. Туристов, прибывающих на круизных теплоходах, здесь традиционно встречают хлебом-солью и песнями. После этого их ждет пешеходная экскурсия по центру города с посещением исторических зданий историко-архитектурного музея.