Вход на сайт

Вы здесь

Мир после бури

Сравнивая итоги кризиса 1970-х с итогами тогда еще только начавшегося (в конце 2007 г.) нынешнего мирового кризиса, наш инвестиционный гений говорит: «Я полагаю, что нас ждет разрушение нашей цивилизации, и возможно рождение нового храброго мира».

Роберт Кийосаки прямо об этом не говорит, но сквозь многие его книги и статьи сквозной нитью проходит следующая мысль: кризис ускорит переход человечества из индустриальной эры в информационную. И основной признак последней (за исключением, наверно, принимаемой по умолчанию глобализации) он видит в смене ценностей, непосредственно связанных с экономической жизнью миллионов людей. А именно: новый век грозит отменой гарантий занятости людей, и для того, чтобы не умереть банально с голоду, практически всем людям придется сменить профессию несколько раз за жизнь. Соответственно, «обесцениваются» такие добродетели, как узкая специализация и лояльность работника к компании-работодателю. Да и традиционные социальные гарантии, как выясняется, в будущем никто не сможет по-настоящему финансово обеспечить.

Следуя за Бакминстером Фуллером, в «Пророчестве богатого папы» он называет еще один признак информационного века — невидимость экономики. При этом дает 2 примера: сетевой маркетинг и невидимые интернет-компании. И те, и другие уже сейчас в значительной мере неуязвимы как для налоговых служб, так и для террористов.

Среди других глобальных (в основном негативных) изменений, тенденции которых наблюдались уже в момент написания «Пророчества богатого папы» (напомню, это был 2002 год) перечисляются следующие:
1. Миллионы людей в старости окажутся без средств к существованию.
2. Медицинское обслуживание станет еще дороже.
3. Волна терроризма будет нарастать.
4. Япония, чья экономика сейчас на втором месте в мире (напомню, это относится к 2002 году), находится на грани финансового коллапса и депрессии.
5. Китайская экономика станет крупнейшей в мире.
6. Население мира будет продолжать стареть.
7. Уолл-Стрит изжил себя.
8. Крупные корпорации теряют общественное доверие и терпят крах.

А в целом — банальное «богатые станут еще богаче, а бедные — еще беднее».

Но все же ряд ценностей останутся неизменными. Во всяком случае — для таких людей, как Роберт Кийосаки. А именно — это ценности, на которых строилась страна под названием «Соединенные Штаты Америки» и на которые до сих пор с завистью смотрит окружающий мир. Но и здесь возможна существенная коррекция: «Словом, когда рухнули Фэнни, Фредди, банки Merrill и Lehman, страховой гигант AIG, это означало больше чем банкротство. Мы теряем свободу, на принципах которой была создана эта страна, и к которой стремится весь остальной мир».

30 апреля 2009 г.