Вход на сайт

Вы здесь

Общая теория возникновения штормов

Если говорить о возникновении кризисов как таковых, то Кийосаки здесь не оригинален.  Механизмами возникновения он особо не «заморачивается», а просто воспринимает цикличность экономики как данность: «Предсказать крах рынка нетрудно. Все финансовые рынки переживают подъемы и спады. Рыночные циклы — это часть жизни. Предсказать крах рынка — это все равно что предсказать наступление зимы».

Но, если другие дискутируют на тему «можно ли сравнивать текущий кризис с Великой депрессией 1930-х?», то Роберт уверен: нельзя, будет несравнимо хуже. Ибо каждый новый кризис бьет по экономике все больше и больше. И основная причина — инфляция доллара, за которой не поспевают номинальные доходы граждан.

Рассматривая историю этой самой инфляции, Роберт отмечает 3 ключевые даты в истории финансовой системы Америки: 1910, 1944 и 1971 г. Именно в эти годы были приняты решения, которые привели соответственно к 1) рождению Федеральной резервной системы, 2) созданию Международного валютного фонда вкупе со Всемирным банком и 3) отказу от золотого стандарта. В результате этих «соломоновых решений» ФРС и Всемирный банк теперь могут в неограниченном количестве печатать необеспеченные доллары. И, ссылаясь на недавний опыт одной из африканских стран, Роберт констатирует: «Федеральная резервная система и МВФ делают с миром то же самое, что Мугабе уже сделал в Зимбабве».

Второй причиной мировой инфляции является постоянно возрастающий долг США. Для развития экономики был необходим дешевый кредит, создаваемый низкой ставкой рефинансирования ФРС. Чтобы удержать ставку на низком уровне и обеспечить выполнение всех амбициозных бюджетных проектов (типа войн в Ираке и Афганистане), Джордж Буш младший в течение первых пяти лет своего президентства увеличил государственный долг более чем на триллион долларов — больше, чем все предыдущие президенты, вместе взятые. И от гиперинфляции по зимбабвийскому образцу национальную валюту до сих пор спасал лишь повышенный спрос на доллары со стороны Китая. Фактически Япония, Китай и другие страны финансировали рост американской экономики. Помимо прочего, это создало условия, при которых на рынке обосновалась большая масса дилетантов, от мелких инвесторов до крупнейших политических деятелей включительно.

И, повторимся, именно инфляция доллара приводит к тому, что, как он считает, «экономические кризисы становятся все серьезней». Если в 1970-е годы ФРС боролась с миллионными долгами, то в 2008 году в банковскую систему вливались уже сотни миллиардов. В будущем же, по его прогнозу, «ФРС, по всей видимости, придется проводить крупнейшую в истории спасательную операцию: выручать государственные программы социального и медицинского страхования, что обойдется, по самым скромным подсчетам, в 100 триллионов долларов». Когда это произойдет — непонятно: в одних интервью он говорит о 2020 г., в других же отводит на ожидание этого всего «пару лет» после 2008-го.

Касаясь причин этого явления, Кийосаки упоминает теорию заговора и теорию «борьбы между капитализмом, социализмом и коммунизмом». Полностью не отрицая реальности ни того, ни другого, он при этом считает, что достаточно придерживаться простого тезиса о «борьбе за власть и господство».