Вход на сайт

Вы здесь

Полиция и власть, даешь честность!

Те, кто общался с полицией во время протестных акций, не дадут мне соврать. Обычно где-то в начале действа к формальным или неформальным организаторам акции подходит какой-либо полицейский чин и говорит что-то в духе: «Вы по закону не можете того-то, того-то и того-то». Обычно при этом никаких конкретных ссылок на конкретные законы не приводится, а если и приводится — то нечто абстрактное типа «ФЗ-54».

И при этом и та, и другая сторона понимает, что данные слова никакого отношению к так называемому «закону» (не говоря уже о «праве») не имеют. Или имеют, но весьма отдаленное. Да и в том случае наверняка найдется дюжина законов, в которых записано нечто прямо противоположное. Короче, все знают, что любые ссылки на закон в этой ситуации — пустая формальность. Как пел классик, «горю не помочь, нет теперь закона!»

Так вот, у меня есть интересное предложение к так называемым «представителям власти». Хватит лицемерить! Если вам ваши хозяева дали «указание свыше» о том, чтобы по возможности сорвать протестную акцию — прямо так и говорите. Речь стройте примерно следующим образом: «Нами получено указание вам максимально помешать. Поэтому лучше валите отсюда. В противном случае у нас есть табельное оружие, дубинки и автозаки. Еще у нас есть наготове батальон ОМОНа с танками, который сможет прибыть сюда через 5 минут после получения ими условного сигнала».

И судьям проще будет работать. Надо кого-нибудь засудить — прямо так и пишите в приговоре, выносимом через 20 секунд после начала слушаний: «На основании указания свыше и моего представления о государственной целесообразности...».

И — все поймут. И, может быть, простят.

Предметный указатель: