Вход на сайт

Вы здесь

Штормовые порывы и будущее кораблекрушение

Как говорилось выше, причину настоящего экономического кризиса Роберт Кийосаки видит в инфляционной политике 2000-х и более ранних годов. Раздутие денежной массы и дешевый кредит поддержали фондовый рынок после «кризиса дот-комов» и привели к буму на рынке недвижимости. Создался пузырь, который не мог не лопнуть.

Не то пропагандируемая Кийосаки «честность перед самим собой», не то просто психологическое желание заработать на спаде (своеобразный «пессимистический оптимизм»), не то просто вера в советы Алана Гринспена позволили ему увидеть рецессию в экономике США еще тогда, когда еще немногие думали, что спад выйдет за пределы ипотечного кредитования. Уже весть о проблеме с ипотечными обязательствами subprime и спад фондовых индексов в августе 2007 г. привели его к выводу, что «первые признаки кризиса уже налицо». При этом он, правда, сделал оговорочку: точно о рецессии будет известно тогда, когда ВВП будет падать в течение 2-х кварталов подряд, причем «к Рождеству американцы узнают, в рецессии ли они». Это явление, как мы сейчас знаем, произошло только в III–IV кварталах следующего, 2008-го, года, т. е. к следующему Рождеству (хотя кризис стал несомненным для всех задолго до этого). Таким образом, прогноз был сделан, но в нем оставлена некоторая доля неопределенности. Как обычно, сроки подвели.

При этом Роберт был уверен, что рецессия экономики США очень сильно затронет весь мир (а более уязвимой в финансовом плане, чем родную Америку, он вслед за Керри Кейпелла из Business Week считал Великобританию). По существу, ФРС в тот момент (да и сейчас, в середине 2009-го, тоже) находилась перед выбором: либо повысить процентные ставки и восстановить международные позиции доллара (а с ним и позиции кредитной системы страны), либо понизить и поначалу спасти экономику, но в последующие месяцы есть риск, что «международный бизнес нас растопчет».

И здесь же Кийосаки делает следующий прогноз: «цена на нефть будет оставаться высокой». Может быть, в долгосрочном плане он был прав: в конце концов цены нефть возрастут до докризисного уровня. Но слово «будет оставаться» означает именно то, что «не упадет». И даже более того (выделено мною — В. М.): «хотя я помню, как цены на нефть поползли вниз в конце семидесятых, я полагаю, что на этот раз цены будут только расти». Т. е., спад цен энергоносителей, начавшийся в июле 2008 г., не был им предвиден совершенно.

Чуть ранее Роберт Кийосаки предрек верхнему среднему классу Америки убытки от «короткого сжатия» — так называют ситуацию, когда заемщик вынужден избавляться от активов из-за обесценивания залога. А остальным представителям среднего класса — проблемы с нехваткой наличности. Что, собственно, стало происходить уже в конце 2007 года.

И в то же время он предостерег от дефляции (от которой тогда еще мало кто предостерегал), причину которой видит в ослаблении авторитета монетарных властей. Как известно, с дефляцией бороться гораздо сложнее, чем с инфляцией: «потребуется много времени, чтобы вернуть раз пошатнувшееся доверие».

Говоря о конкретных действиях правительства, в августе 2007 года Роберт призвал последнее от вмешательства в экономику: «Я предлагаю довериться механизмам саморегулирования рынка, даже если это болезненно. Пусть глупцы, мечтавшие сказочно разбогатеть, получают по заслугам».

Не увидев, по-видимому, ожидаемого падения ВВП в конце 2007 года, Роберт застыл в нерешительности в начале 2008-го: «Я не уверен на 100 %, в каком направлении сегодня движется рынок». Также не было понятно, склоняется он к инфляционному или дефляционному прогнозу.

Но к лету 2008-го ему уже опять стало ясно, что ничего хорошего для экономики ждать не следует. И инвестиционные советы его стали исходить из прогноза дальнейшего падения всех показателей. В связи с чем он взял резкий тон при комментариях американских планов спасения экономики в духе «заливания пожара деньгами»: это «своего рода награда за жадность и невежество тем, кто и стал причиной ипотечного кризиса». И тут же напомнил о предостережении Бена Бернанке, сделанном в январе 2008-го об угрозе «безупречной кредитоспособности» США, а также подобным высказываниям рейтингового агентства Moody’s. И выразил недоумение о том, что оба кандидата в президенты (предвыборная гонка как раз была в самом разгаре) не обратили на это внимание общественности. К сожалению, сделал это «задним числом»: как мы помним, сам Кийосаки предыдущей зимой от четких прогнозов воздерживался.

К концу 2008-го относятся первые прогнозы Кийосаки касательно даты окончания кризиса. С одной стороны, он пишет, что это время как раз и «пик кризиса» (что неверно: как мы знаем, «низшая точка» была пройдена в лучшем случае в марте-апреле 2009-го). С другой — считает, что «ничего хорошего в ближайшие два года ждать не приходится, возможно, до лета 2010 года». И тут же — повтор прогноза о цене на нефть выше 200 $ / барр. Хотя в тот момент стремительного падения цен на этот ресурс это у многих могло вызвать приступы гомерического хохота, последующие тенденции показывают, что, скорее всего, он был все-таки прав.

Чуть позже, называя поведение умных инвесторов «балом вампиров», он сказал: «Надеюсь, этот пир продлится, как минимум, лет пять». А в целом свое основное предвидение — прогноз будущей гиперинфляции (помните слова о Зимбабве?) — Роберт Кийосаки оставляет в силе.

Если же говорить о конкретных советах предпринимателям и инвесторам, да и «простым смертным» тоже, то в общем и целом они сводятся к следующему:
1. Повышайте свое финансовое образование.
2. Гасите невыгодные кредиты.
3. Избавляйтесь от долларов: «хотя непросто предсказать будущее развитие событий, мы можем с уверенностью сказать, что американский доллар будет продолжать падать в цене, а все наши сбережения будут обесцениваться».
4. Во исполнение сказанного в п. 2 — покупайте подешевевшие активы. Особенно — серебро.
5. Используйте все законные возможности для снижения своих налогов.
6. Если у вас раздут штат — заранее позаботьтесь о сокращениях. Сокращайте штат и повышайте зарплаты.
7. Не снижайте расходы на рекламу и маркетинг. Развивайте каналы сбыта.