Вход на сайт

Вы здесь

В ожидании «идеального шторма»

Несколько более оригинальными выглядят рассуждения Роберта Кийосаки о будущем банкротстве пенсионной системы США. Собственно, это и есть основная тема вышеупомянутой книги — «Пророчество богатого папы». Напомню, в те времена (2002 г.) еще не закончился «кризис дот-комов», и многие либо предсказывали дальнейшее падение на финансовых рынках, либо грезили новым ростом. Кийосаки же однозначно предсказал несколько лет роста: «велика вероятность того, что где-то до 2010 года мы станем свидетелями еще одного гигантского бума на фондовом рынке, большого бума перед большим обвалом». После которого, понятное дело, будет падение, по сравнению которым рецессия 2000–2002 годов покажется детской шалостью. И, если его сравнивать с тем, что уже произошло после 2007-го, следует признать, что в целом он оказался прав.

Однако можно считать, что он несколько ошибся в сроках этого падения, хотя и «оставил лазейку» на тот случай, если прогнозируемые сроки все-таки окажутся ошибочным. Судите сами.

В 1974 году в США был принят закон «Закон о безопасности пенсионного дохода работников» («Employee Retirement Income Security Act»), существенно изменивший всю пенсионную систему страны. И «богатый папа» Роберта сразу же нашел в ней существенный изъян. А именно, одной из недоработок закона было условие, согласно которому в возрасте 71,5 года каждый пенсионер, получающий обеспечение по программе DC, обязан начать изъятие вкладов. Для чего он должен делать ежемесячные продажи акций на рынке. А поскольку демографическая ситуация со временем сложится так, что число таких пенсионеров рано или поздно превысит число работников (будущих пенсионеров), которые должны покупать акции для обеспечения своей пенсии, то рано или поздно фондовый рынок пойдет вниз. Смещение рынка акций в сторону предложения благодаря этому должно неизбежно произойти около 2016 года, когда достигнут соответствующего возраста дети «бэби-бума» 1950-1960-х годов, и за год произойдет скачок числа 70-летних с 2,3 до 2,9 млн. человек (на 30 %).

Впрочем, есть небольшая оговорка: «хотя 2016 год станет годом, когда, по всей видимости, этот процесс наберет полную силу, имейте в виду, что финансовые последствия могут проявиться гораздо раньше». И еще: «Конечно, большой крах может случиться сегодня или завтра. Если же ничего не произойдет, то большой крах может подождать до 2016 года...» И наконец, в конце 2007 года в одной из статей Роберт уже ссылается на бывшего главу Федеральной резервной системы Алана Гринспена: тот сказал, что бейби-бумеры начнут входить на пенсию на рубеже 2010/2011 годов, и вот тогда начнется «эпоха турбулентности».

Этот же закон привел также к тому, что в 1990-е на фондовом рынке появилось огромное число инвесторов из среднего класса и нижних слоев населения. Т. е., людей, не получивших мало-мальской психологической и технической подготовки, необходимой для инвестирования. И при серьезном падении цены акций они начнут панически избавляться от своих активов, чем только усугубят свое положение.

И это — не говоря о том, что этот закон вообще построен на предположении о том, что рост фондового рынка будет почти постоянным.

Еще в «Пророчестве богатого папы» Кийосаки говорит о «спусковых моментах» кризиса. Для этого он как бы вскользь проводит аналогию будущих кризисных событий с тем, что случилось в фильме «Идеальный шторм» с Джорджем Клуни в главной роли. Подобно тому, как на героев картины обрушилось с разных сторон сразу несколько природных катастроф, человечество ждет нечто подобное в реальном финансовом мире. Некое жалкое подобие этого наблюдалось в 2000 году, но основные бури («идеальный финансовый шторм») из 2002 года виделись еще в будущем.

И основной совет книги — как раз в необходимости подготовке к этому шторму. Это прежде всего заявления о необходимости финансового образования, а также призыв к использованию «последней попытки обрести какую-то степень финансовой независимости», которую как раз должен предоставить последний рост рынка акций перед большим падением.